4 Cara Kembali ke Pola Makan Sehat Pascalebaran
JAKARTA, iNews.id – Puas makan enak hidangan Lebaran, kini saatnya Anda kembali ke menu sehat. Jangan lagi menyantap makanan bersantan dan lemak berlebihan, karena efeknya berbahaya dan merusak metabolisme tubuh kita.
Mengatur pola makan sehat dalam keseharian memang tidak mudah. Apalagi seminggu kemaren kita sudah terlena dengan makanan nikmat. Untuk membantu Anda mengatur kembali strategi makan supaya tubuh tetap sehat, berikut beberapa tips yang dirangkum pada Minggu (16/5/2021).
Hindari junk food
Jika Anda berencana ingin makan di restoran pascalebaran, sebaiknya hindari mengonsumsi junk food. Ini karena Anda sudah mengonsumsi makanan lebaran yang identik dengan kandungan santannya.
Junk food merupakan makanan yang mengandung tinggi garam serta zat-zat pengawet. Jika dikonsumsi secara berlebihan, nantinya akan mengganggu metabolisme. Dampaknya, Anda bisa mengalami obesitas dan gangguan pencernaan lainnya.
Konsumsi yoghurt
Setelah mengonsumsi berbagai hidangan Lebaran, Anda bisa menetralkannya dengan konsumsi yoghurt. Minuman yoghurt mengandung probiotik yang sehat untuk kesehatan usus dan sistem pencernaan. Selain itu, terdapat juga kandungan lain yang sangat baik untuk tubuh, seperti kalsium, vitamin B12, kalium, fosfor, dan zinc. Untuk hasil yang lebih maksimal, Anda juga bisa menyantap yoghurt dengan ditambahkan beri-berian, yang juga berkhasiat untuk tubuh.
Konsumsi buah dan sayur
Sayur dan buah akan selalu jadi daftar mutlak makanan sehat yang direkomendasikan. Terlebih pascalebaran, tentunya ini akan memberi khasiat pada tubuh setelah sebelumnya Anda banyak mengonsumsi makanan berkalori tinggi saat Lebaran. Serat dan vitamin pada buah dan sayur akan membantu memperbaiki sekaligus melancarkan sistem pencernaan. Ada banyak buah yang bisa Anda konsumsi seperti jeruk, apel, anggur, semangka, dan lain-lain.

Hindari makanan lemak dan santan
Selama Lebaran, Anda mungkin tak bisa mengontrol porsi makan. Wajar saja, terlebih jika Anda hanya mengonsumsi opor ayam, rendang daging, atau kue nastar setahun sekali. Karenanya, pascalebaran, hindari memasak makanan yang mengandung lemak serta kandungan santan yang tinggi. Karena hal tersebut dapat menimbulkan risiko penyakit di kemudian hari seperti darah tinggi, diabetes, dan lain-lain.
Editor: Elvira Anna