4 Manfaat Yogurt untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Menyeimbangkan Gula Darah
JAKARTA, iNews.id - Yogurt merupakan makanan sumber probiotik, sekaligus minuman yang menyehatkan. Susu hasil fermentasi ini tak sekadar sehat, akan tetapi bisa membantu menjaga tubuh Anda.
Sebuah studi ilmiah di Turki menunjukkan, sebanyak 35 dari 100 orang yang mengonsumsi yogurt secara teratur. Di negara tersebut yogurt sering dijadikan bahan makanan penting, yakni dikonsumsi hampir setiap hari.
Mengutip dari laman Daily Sabah, berikut enam manfaat yogurt untuk kesehatan tubuh Anda.
1. Penawar Antibiotik
Yogurt merupakan salah satu makanan terpenting penawar antibiotik. Meskipun antibiotik menghancurkan bakteri penyebab penyakit saat Anda sakit, antibiotik juga menyebabkan kematian bakteri jinak. Bila ingin terhindar dari efek samping antibiotik sebaiknya jangan lupa mengonsumsi yogurt.
2. Meningkatkan Produksi Vitamin B
Tubuh tiap orang hampir tidak dapat memproduksi vitamin sendiri. Hanya vitamin B dan K yang diproduksi melalui reaksi biologis melalui. Seseorang yang rutin mengonsumsi yogurt, dapat membantu tubuh memproduksi vitamin B di usus. Fungsi vitamin B ini mengatur keseimbangan energi tubuh, sekaligus melindungi Anda dari penyakit saraf dan autoimun.
3. Menyeimbangkan Gula Darah
Studi menunjukkan, kadar gula darah orang yang mengonsumsi yogurt yang tidak difermentasi dan non-skim meningkat. Selain itu, karena yogurt adalah makanan yang diserap perlahan di usus, nantinya gula darah Anda akan terpengaruh. Oleh karenanya disarankan, untuk mengonsumsi yogurt yang tidak difermentasi dan non-skim untuk setiap hari.
4. Mempermudah Sistem Pencernaan
Lactobacillus bulgaricus adalah bakteri yang mempercepat pergerakan usus, dan tidak dapat ditemukan dalam makanan selain yogurt. Asam laktat dalam yogurt membunuh bakteri jahat di usus, mencegah diare dan membantu menciptakan lingkungan usus bagian dalam yang sehat. 
Dengan kata lain, produk susu fermentasi ini dapat dikatakan sebagai pembersih usus. Yogurt meningkatkan penyerapan kalsium setelah dikonsumsi dan merangsang hormon saturasi di usus karena mengandung lemak dan protein hewani berkualitas tinggi.
Editor: Dyah Ayu Pamela