4 Tips Sehat Makan Daging Kurban saat Idul Adha, Anti-Kolesterol!
JAKARTA, iNews.id - Perayaan Idul Adha 2025 sudah di depan mata. Ini menjadi momentum bagi sebagian orang untuk mengonsumsi aneka hidangan daging sapi dan kambing bersama keluarga.
Namun, sangat penting menjadi catatan adalah jangan berlebihan mengonsumsi daging kurban. Ada risiko kolesterol di balik panganan tersebut.
Jadi, apakah ada cara supaya makan daging kurban tetap aman dan kolesterol terjaga dengan baik? Simak beritanya, melansir Consumer Report.
1. Pilih Masakan Daging yang Rendah Lemak
Cara pertama ialah memilih olahan atau menu masakan daging yang rendah lemak. Biasanya, daging memang terasa lezat bila dimasak dengan santan atau bumbu-bumbu lainnya.
Agar lebih sehat, pilihlah menu daging yang dipanggang atau dibakar. Usahakan untuk memasak daging tanpa harus menambahkan mentega, minyak, atau banyak garam.
2. Sayur sebagai Makanan Pendamping
Saat mengonsumsi daging, Anda bisa menambahkan menu sayuran segar sebagai makanan pendamping. Sayur atau kacang-kacangan bisa menjadi sumber vitamin dan mineral dan cocok disantap bersama olahan daging.
Anda bisa mengolah brokoli, kacang polong dan sayuran lainnya sebagai pendamping makan daging. Selain menambah manfaat, sayur-sayuran ini juga memberi kesan segar pada menu daging Anda.
3. Tidak Kalap saat Makan
Olahan daging memang sedap dan lezat. Apalagi bila daging sapi maupun kambing dimasak dengan bumbu yang kaya rempah.
Meski terasa nikmat, pastikan Anda tidak mengonsumsinya dengan berlebihan. Batasi asupan daging agar tidak terlalu banyak saat Idul Adha. Anda bisa mengalihkannya dengan makan buah agar tidak kalap saat mengonsumsi olahan daging.
4. Minum Air Putih yang Cukup
Minum air putih usai makan olahan daging sangat dianjurkan. Melansir Windom Area Health, perbanyak minum air putih akan membantu menurunkan penyakit jantung dan memastikan darah tetap bergerak. Air putih juga bisa membersihkan serta menghilangkan penumpukan limbah kolesterol dari dalam tubuh.
Jadi, itu dia beberapa tips agar makan daging kurban saat Idul Adha tidak menjadi faktor risiko meningkatkan kolesterol. Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor: Muhammad Sukardi