5 Cara Memutihkan Kuku yang Kuning, Bisa Dilakukan di Rumah
JAKARTA, iNews.id - Kebersihan kuku memang penting untuk dijaga. Selain kuku panjang dan kotor ternyata, kuku kuning juga merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh beberapa orang. Lantas adalah cara memutihkan kuku yang kuning?
Kuku kuning sendiri dapat disebabkan banyak faktor, di antaranya gaya hidup atau menderita suatu penyakit. Jika karena gaya hidup kuku kuning mudah diatasi. Namun jika berkaitan dengan suatu penyakit, maka disarankan konsultasi dengan dokter.
Khusus untuk cara memutihkan kuku yang kuning karena gaya hidup ternyata cukup mudah. Bahkan bisa dilakukan di rumah karena bahan-bahan yang dipakai gampang ditemukan.
1. Cuka Apel
Cara memutihkan kuku yang kuning dengan cuka apel. Konon kandungan asam di dalamnya dapat membunuh bakteri yang menempel di kuku. Caranya cukup mudah tuangkan 1/2 cuka apal ke dalam wadah, kemudian masukin kuku ke dalamnya. Tunggu sampai 20 menit, lakukan cara ini tiga kali sehari dalam sebulan.
2. Campuran jus lemon dan air sabun
Campurkan jus lemon dan air sabun untuk menghilangkan noda kuning di kuku. Untuk menggunakan larutan ini siapkan satu cangkir air, tuangkan dua sendok makan sabun cair dan seperempat cangkir jus lemon segar. Rendam kuku dalam larutan ini selama sekitar 5 menit. Cuci tangan dengan air mengalir.
3. Baking Soda
Cara memutihkan kuku yang kuning bisa dengan baking soda. Caranya siapkan 1 sendok teh baking soda campur dengan 1-4 sendok teh air. Setelah berbentuk pasta baluri kuku hingga tertutup rata. Tunggu selama beberapa menit kemudian bilas.
4. Pasta Gigi
Cara memutihkan kuku yang kuning bisa dengan pasta gigi. Coba menggosok permukaan kuku dengan pasta gigi yang putih lalu diamkan beberapa menit dan bilas.
5. Hidrogen peroksida
Cara memutihkan kuku yang kuning bisa dengan 1 sendok makan hidrogen peroksida. Rendam kuku ke dalam larutan tersebut selama 5 menit. Cara ini bisa kamu lakukan seminggu sekali. Namun untuk menggunakan bahan ini harus hati-hati dan tidak boleh terlalu sering.
Editor: Elvira Anna