Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 8 Cara Menjaga Berat Badan Tetap Stabil Pascalebaran, Rajin Olahraga dan Buat Rencana Makanan
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Menjaga Pola Makan Pasca Lebaran, Nomor 4 Paling Berpengaruh!

Jumat, 13 Mei 2022 - 07:00:00 WIB
5 Cara Menjaga Pola Makan Pasca Lebaran, Nomor 4 Paling Berpengaruh!
Ilustrasi menjaga berat badan. (Foto: istw)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada berbagai cara menjaga pola makan pasca lebaran. Hal ini penting diketahui bagi Anda yang justru mengalami kenaikan berat badan setelah berpuasa di bulan Ramadan dan merayakan Idul Fitri atau Lebaran.

Sebelum mengetahui cara menjaga pola makan pasca Lebaran, penting untuk diketahui apa saja penyebab berat badan naik usai Idul Fitri. Di antaranya saja banyak mengonsumsi minuman dan makanan manis saat berbuka puasa di bulan Ramadan serta hidangan-hidangan bersantan di Hari Raya Lebaran.

Pola makan tersebut tentunya tidak sehat. Di samping bisa menaikkan berat badan, tetapi juga bisa berpengaruh terhadap kadar gula darah dan kolesterol. Oleh karenanya perlu mengatur kembali pola makan pasca Lebaran.

Bagaimana caranya? Berikut cara menjaga pola makan pasca Lebaran, seperti dirangkum iNews.id pada Jumat (13/5/2022).

1. Memperbanyak sayur

Cara menjaga pola makan sehat setelah Lebaran adalah dengan mengonsumsi sayur-sayuran. Kurangi karbohidrat dan memperbanyak sayur-sayuran, terutama sayuran hijau setiap hari. Anda bisa menambahkan sayuran-sayuran kalori rendah seperti brokoli, kol, kubis, wortel, atau bayam.

2. Ganti camilan dengan buah-buahan

Selain memperbanyak sayuran, cara menjaga pola makan sehat setelah Lebaran adalah mengganti camilan dengan buah-buahan. Bila Anda biasanya mengudap makanan-makanan ringan yang manis atau bergaram tinggi, lebih baik menggantinya dengan buah seperti apel, pir, jambu, dan lainnya.

3. Memperhatikan sumber pangan dan cara pengolahan

Cara menjaga pola makan sehat setelah Lebaran berikutnya yakni upayakan memilih sumber pangan segar. Selain itu diolah juga dengan cara direbus atau dikukus.

4. Batasi garam, gula, lemak

Batasan konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan Kementerian Kesehatan per orang setiap hari adalah gula tidak lebih 4 sendok makan, garam tidak melebihi 1 sendok teh, dan lemak tidak lebih dari 5 sendok makan minyak. 

Sebab, seperti diketahui, mengonsumsi gula berlebihan dapat menyebabkan obesitas dan memicu diabetes tipe 2. Kemudian, garam berlebihan menyebabkan hipertensi hingga stroke. Lalu lemak yang berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung hingga kanker.

5. Minum air putih yang cukup

Terakhir dan tidak kalah penting sebagai cara menjaga pola makan pasca Lebaran adalah minum air putih yang cukup. Budayakan minum air putih paling sedikit 8 gelas atau kurang lebih 2 liter per hari.

Editor: Dyah Ayu Pamela

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut