5 Fakta Kacang Hijau yang Baik untuk Penderita Diabetes, Salah Satunya Rendah Indeks Glikemik
JAKARTA, iNews.id - Penderita diabetes sangat selektif dalam memilih makanan untuk dikonsumsi sehari-hari agar kadar gula darah tetap terjaga baik. Salah satu makanan yang aman dan dianjurkan bagi penderita diabetes yaitu kacang hijau.
Kacang hijau adalah salah satu makanan yang cukup baik bagi penderita diabetes. Mengapa? Berikut yang iNews.id rangkum dari laman All About Diabetes, Jumat (20/8/2021)
1. Kacang hijau rendah kadar GI
Kacang hijau jadi pilihan makanan yang baik untuk penderita diabetes karena memiliki glikemik index (GI) yang rendah. Artinya kacang hijau sangat sedikit efeknya, bahkan tidak memengaruhi peningkatan gula darah. Meski begitu, penderita diabetes juga tidak dianjurkan untuk mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan.
2. Kaya protein
Kacang hijau merupakan sejenis kacang-kacangan yang kaya akan protein. Tetapi, perlu diingat, bahwa kacang hijau dapat berbahaya bagi ginjal dan dapat meningkatkan risiko terkena hipertensi atau darah tinggi. Bahkan saking tingginya kadar protein kacang hijau sangat direkomendasikan untuk perkembangan otak.
3. Kaya Vitamin dan mineral
Selain kaya protein dan rendah kadar Glokemik Index, kacang hijau juga punya banyak nutrisi lainnya, antara lain vitamin dan mineral, kalsium, zat besi, folat, tiamin, magnesium, fosfor, dan kalium.
4. Tinggi serat baik untuk diet
Kacang hijau sangat direkomendasikan bagi orang yang tengah menjalani program penurunan berat badan. Kandungan seratnya yang tinggi membantu pencernaan menjadi lebih baik, dan berkontribusi dalam membuat gula darah lebih stabil. Namun perlu diingat makan kacang hijau tidak akan menstabilkan kadar gula.
5. Memiliki sifat anti-kanker
Selain Glikemik Indek rendah dan aman untuk penderit diabetes, sert memiliki kandungan serat, vitamin dan mineral lengkap beberapa ahli mengklaim kacang hijau juga memiliki sifat anti-kanker.
Editor: Dyah Ayu Pamela