Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Dukung Nutrisi Anak dengan Kombinasi Unik Zat Besi hingga Vitamin C 
Advertisement . Scroll to see content

5 Fakta Kacang Hijau yang Baik untuk Penderita Diabetes, Salah Satunya Rendah Indeks Glikemik

Jumat, 20 Agustus 2021 - 14:31:00 WIB
5 Fakta Kacang Hijau yang Baik untuk Penderita Diabetes, Salah Satunya Rendah Indeks Glikemik
Kacang hijau memiliki berbagai kandungan yang baik untuk kesehatan. (Foto:bayanbotanicals)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Penderita diabetes sangat selektif dalam memilih makanan untuk dikonsumsi sehari-hari agar kadar gula darah tetap terjaga baik. Salah satu makanan yang aman dan dianjurkan bagi penderita diabetes yaitu kacang hijau.

Kacang hijau adalah salah satu makanan yang cukup baik bagi penderita diabetes. Mengapa? Berikut yang iNews.id rangkum dari laman All About Diabetes, Jumat (20/8/2021)

1. Kacang hijau rendah kadar GI

Kacang hijau jadi pilihan makanan yang baik untuk penderita diabetes karena memiliki glikemik index (GI) yang rendah. Artinya kacang hijau sangat sedikit efeknya, bahkan tidak memengaruhi peningkatan gula darah. Meski begitu, penderita diabetes juga tidak dianjurkan untuk mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan. 

2. Kaya protein

Kacang hijau merupakan sejenis kacang-kacangan yang kaya akan protein. Tetapi, perlu diingat, bahwa kacang hijau dapat berbahaya bagi ginjal dan dapat meningkatkan risiko terkena hipertensi atau darah tinggi. Bahkan saking tingginya kadar protein kacang hijau sangat direkomendasikan untuk perkembangan otak. 

3. Kaya Vitamin dan mineral

Selain kaya protein dan rendah kadar Glokemik Index, kacang hijau juga punya banyak nutrisi lainnya, antara lain vitamin dan mineral, kalsium, zat besi, folat, tiamin, magnesium, fosfor, dan kalium.  

4. Tinggi serat baik untuk diet

Kacang hijau sangat direkomendasikan bagi orang yang tengah menjalani program penurunan berat badan. Kandungan seratnya yang tinggi membantu pencernaan menjadi lebih baik, dan berkontribusi dalam membuat gula darah lebih stabil. Namun perlu diingat makan kacang hijau tidak akan menstabilkan kadar gula. 

5. Memiliki sifat anti-kanker

Selain Glikemik Indek rendah dan aman untuk penderit diabetes, sert memiliki kandungan serat, vitamin dan mineral lengkap beberapa ahli mengklaim kacang hijau juga memiliki sifat anti-kanker. 

Editor: Dyah Ayu Pamela

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut