Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BGN Larang Makanan Olahan Pabrik Masuk Menu MBG, Wajib Utamakan UMKM
Advertisement . Scroll to see content

Hati-Hati Frozen Food Makin Diminati, Ini yang Harus Diperhatikan Para Ibu

Selasa, 22 Maret 2022 - 20:51:00 WIB
Hati-Hati Frozen Food Makin Diminati, Ini yang Harus Diperhatikan Para Ibu
Ilustrasi mengemas frozen food. (foto: istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Bukan rahasia umum lagi kalua frozen food makin diminati masyarakat, khususnya selama pandemi. Frozen food menjadi pilihan paling mudah yang bisa disimpan lama di rumah dan cepat disajikan saat lapar. 

Mengacu data dari Euromonitor Internasional pada Desember 2020, pertumbuhan volume dari produk daging olahan untuk frozen food pada rentang waktu 2021-2025 diprediksi mencapai 8 persen. Hal itu bisa dilihat dari banyaknya para pemain dan pebisnis baru di bidang kuliner yang bermain di frozen food. 

Sebut saja salah satunya Lucky Andreono, juara 1 MasterChef Indonesia season 1. Dia memberanikan diri membuka usaha kuliner di tengah pandemi, dengan membuat smoked chicken yang dibekukan (frozen) agar lebih mudah dipasarkan. 

"Sejauh ni sebenernya aman-aman aja, karena saya jualnya frozen food. Jadi saya jualnya itu smoked chicken frozen food, itu saya vakum. Saya freezer lalu difrozen," katanya dalam talkshow virtual belum lama ini. 

Lucky mengatakan, bisnisnya ini sudah dijalaninya selama empat bulan. Bermula kepepet, sekaligus membantu temannya yang juga membuka bisnis di bidang dan menu yang sama, maka Lucky berani melakukannya.

Tak hanya Lucky yang mulai bermain di industri frozen food, produsen Kimbo juga mengakui bahwa ada kenaikan penyerapan di angka sekitar 30 persen di sepanjang 2021. Minat masyarakat terhadap frozen food ini disarankan untuk diimbangi dengan perhatian terhadap kehigienisan dari produk yang dikonsumsi.

“Minat masyarakat yang meningkat, sebaiknya diiringi dengan perhatian terhadap kehigienisan produk tersebut. Khusus untuk produk kami telah menerapkan sistem manajemen Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) ISO 22000:2005 sejak awal. Melalui sistem ini, produk-produk KIMBO ditangani melalui analisis dan pengendalian bahaya biologis, kimia, dan fisik dari produksi bahan baku, pengadaan dan penanganan, hingga pembuatan, distribusi, dan konsumsi produk jadi. Selain itu semua produk kami sudah pasti mengantongi sertifikat halal MUI dan izin BPOM,” ujar Dewi Rusli, Chief Operational Officer PT Madusari Nusaperdana, Selasa (22/3/2022). 

Selain kehigienisan, kata Dewi, di masa pandemi ini asupan nutrisi dari frozen food yang dikonsumsi juga penting untuk diperhatikan. Sebagai produk olahan daging, mereknya selalu memperhatikan kualitas bahan bakunya, sehingga kaya akan asupan nutrisi terutama protein. 

“Bahkan di beberapa produk inovasi juga diperkaya dengan VIT-E, Omega 3 dan Omega 6 yang memperkuat imunitas tubuh konsumen,” kata Dewi.

Editor: Elvira Anna

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut