Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Harga Pangan Hari Ini, Bawang hingga Daging Sapi Melonjak di Momen Nataru
Advertisement . Scroll to see content

Makan Daging Kurban, Kadar Kolesterol Kambing vs Sapi Mana Lebih Banyak?

Selasa, 03 Juni 2025 - 19:16:00 WIB
Makan Daging Kurban, Kadar Kolesterol Kambing vs Sapi Mana Lebih Banyak?
Ilustrasi daging kurban (Foto: Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Daging sapi dan kambing menjadi bahan dasar yang siap diolah saat momen kurban. Ada banyak sajian menu lezat dari daging sapi dan kambing.

Meski menu aneka daging sapi dan kambing begitu lezat, Anda perlu memerhatikan konsumsinya. Sebab, daging tersebut bisa berisiko meningkatkan kolesterol bila memakannya berlebihan.

Namun, banyak orang beranggapan daging kambing jauh lebih banyak mengandung kolesterol yang membahayakan tubuh. Orang dengan riwayat darah tinggi sering dilarang untuk mengonsumsi daging kambing berlebihan.

Lalu, bagaimana dengan daging sapi? Lebih banyak mana kandungan kolesterol dari daging sapi dan kambing? Dirangkum dari berbagai sumber berikut ulasannya.

Melansir Hat and Heart, Minggu (16/6/2024), daging kambing justru bisa menjadi alternatif bergizi dibandingkan daging lainnya.

Kolesterol kambing sebesar 63,8 miligram per porsi 3 ons jauh lebih sedikit dibandingkan daging sapi dan babi yang 73,1 miligram dan ayam 76 miligram per porsi.

Daging kambing juga memiliki protein yang lebih tinggi, 23 gram protein kambing per porsi sebanding dengan 25 gram dalam satu porsi daging sapi dan ayam.

Selain itu, daging kambing mengandung 3,2 miligram zat besi per porsi, mengalahkan 2,9 miligram daging sapi, dan dua kali lipat 1,5 miligram daging ayam.

Daging kambing lebih rendah kolesterol dan lebih tinggi zat besi. Jika konsumsinya diperhatikan, daging kambing dapat menjadi alternatif bergizi untuk daging lainnya. 

Namun, terdapat cara tersendiri yang juga makin meminimalisir kolesterol dalam daging kambing. Salah satunya dari cara memasak.

Memasak daging kambing sebaiknya dengan cara dibakar atau dipanggang. Anda juga bisa membuang bagian lemak dan hanya mengonsumsi bagian dagingnya untuk mengurangi kadar kolesterol.

Editor: Dani M Dahwilani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut