Punya Masalah Lambung? Ini Deretan Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari
JAKARTA, iNews.id - Bagi para penderita maag atau GERD, penting untuk mengetahui sederet makanan atau minuman yang memicu timbulnya masalah. Sebab, selain faktor terlambat makan, salah satu pemicu kambuhnya GERD adalah mengkonsumsi makanan ataupun minuman tertentu.
Minuman dan makanan tersebut dapat memicu naiknya asam lambung, sehingga akan membuat penderita maag maupun GERD tidak merasa nyaman.
Sebab itu, dr Cipuk Muhaswitri, MGizi, SpGK selaku dokter gizi membagikan sederet makanan dan minuman yang perlu dihindari penderita maag dan GERD. Kali ini, dr Cipuk menjadi narasumber acara Morning Update di iNews.
Lantas, makanan serta minuman apa saja sih yang direkomendasikan dan dihindari?
“Yang bagus untuk penderita maag atau GERD, justru yang tidak terlalu berlemak atau berminyak, seperti gorengan, pedas, asam, hindari minuman bersoda dan juga berkafein,” kata dr Cipuk saat ditemui di studio 2 iNews, Jakarta.
Selain itu, dr Cipuk juga menuturkan bahwa faktor lain yang dapat menyebabkan naiknya asam lambung adalah kebiasaan tidur tepat setelah menyantap makanan. Adapun, makanan yang disarankan untuk dikonsumsi para penderita maag atau GERD yaitu makanan tinggi serat.
“Makanan tinggi serat yang bisa didapatkan dari sayur, buah, atau dari karbohidrat. Dari makanan pokok, tapi yang disarankan yang kompleks, misalnya nasi, kentang, gandum, oats,” ujar dia.
Apabila perut sudah mulai merasa tidak nyaman, penderita maag atau GERD boleh mengkonsumsi makanan dalam porsi kecil namun sering.
Editor: Siska Permata Sari