Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Alami Menstruasi Terlalu Dini? Disarankan Rutin Deteksi Dini Kanker Payudara
Advertisement . Scroll to see content

Wajib Tahu! Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Pengidap Kolesterol

Jumat, 12 Juli 2024 - 19:01:00 WIB
Wajib Tahu! Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Pengidap Kolesterol
Wajib Tahu! Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Pengidap Kolesterol (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Sayuran merupakan makanan sehat yang digemari banyak orang. Namun, ternyata ada beberapa jenis sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh pengidap kolestrol. 

Ya, penyakit kolestrol ternyata tak hanya dikaitkan dengan makanan tinggi lemak, namun juga beberapa jenis sayuran yang memiliki kandungan pemicu kolestrol. 

Lantas, apa saja jenis sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh pengidap kolestrol? Berikut di antaranya.

Pada dasarnya, kandungan kolesterol hanya ada di produk hewani, misalnya telur dan daging. Sementara, di protein nabati seperti sayuran dan buah-buahan tidak memiliki kandungan kolesterol.

Nah, karena itu sayuran sebenarnya aman untuk dikonsumsi oleh pengidap kolesterol. Namun, yang membuatnya tidak aman adalah proses pengolahannya yang membuat sayuran menjadi tidak sehat sehingga memicu kenaikan kadar kolesterol dalam darah. 

1. Sayuran tinggi gula

Tidak hanya sering ditambahkan bumbu penyedap. Di Indonesia, beberapa sajian sayuran diberi tambahan gula untuk sekadar menetralisir atau meningkatkan rasa. Namun, penambahan gula yang terlalu banyak justru berisiko meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Dikutip dari WebMD, gula tinggi kalori yang tidak hanya memicu diabetes dan kenaikan berat badan, namun juga meningkatkan kadar kolesterol. Asupan gula berlebih juga meningkatkan risiko kadar kolesterol jahat (LDL) yang jika menumpuk akan menyumbat aliran darah.

2. Sayuran tinggi garam

Tak hanya terdapat di beberapa jenis makanan, sayuran tinggi garam juga berisiko meningkatkan kadar kolesterol. Studi pada jurnal Hypertension menyebutkan, asupan garam memang tidak memberikan efek besar bagi kadar kolesterol total (LDL, HDL, dan trigliserida) dalam tubuh. 

Namun, ada alasan kenapa dokter menyarankan pasien kolesterol tinggi untuk mengurangi asupan garam. Sebab, mengonsumsi garam berlebih bisa meningkatkan risiko hipertensi (tekanan darah tinggi). Nah, kadar kolesterol yang tinggi saja bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Jika kondisi tersebut dibarengi dengan hipertensi, risiko penyakit jantung akan jadi lebih besar.

3. Sayuran yang digoreng

Pengolahan sayuran dengan cara digoreng bisa memiliki kandungan kolesterol yang tinggi. Karena itu, sebaiknya Anda perlu menghindari olahan sayuran yang digoreng. Misalnya kol goreng, buncis goreng, kubis goreng, hingga keripik yang terbuat dari sayuran. 

Selain proses pengolahannya yang tidak sehat, tambahan tepung membuat sayuran mengandung lemak jenuh yang berisiko meningkatkan kadar kolesterol. Sebaiknya, Anda memilih mengonsumsi sayuran yang diolah dengan aman dan sehat untuk pengidap kolesterol, misalnya dikukus, direbus, atau dipanggang.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut