Joice Erna Artis Cantik Papan Atas Era 1980-an, Begini Kehidupannya Sekarang
JAKARTA, iNews.id - Penikmat film era 1980-an tentu masih mengingat sosok aktris cantik papan atas, Joice Erna. Bintang film Suci Sang Primadona ini banyak menghiasi industri film Tanah Air sejak akhir era 1970-an dan sepanjang era 1980-an.
Joice pertama kali terjun ke dunia seni peran sejak 1977. Film pertamanya adalah Suci Sang Primadona yang membuat namanya melejit dalam waktu singkat.
Pada film garapan sutradara Arifin C Noer ini, Joice adalah bintang utamanya yang berperan sebagai Suci. Di film ini, perempuan kelahiran 27 September 1955 tersebut beradu akting dengan aktor kawakan Rano Karno dan almarhum Sukarno M Noor.
Sejak saat itu, nama Joice Erna banyak menghiasi berbagai judul film Tanah Air. Mulai dari film bergenre drama romantis hingga yang berbau mistik, di mana Joice beradu akting dengan Ratu Film Horor Indonesia, Suzzanna.
Tercatat, sudah lebih dari 30 film yang dibintangi oleh Joice Erna. Dua film di antaranya membawanya menang penghargaan dan meraih nominasi untuk di ajang Festival Film Indonesia (FFI).
Pada 1978, Joice meraih penghargaan sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik di FFI. Kemudian di FFI 1987, dia kembali dinominasikan sebagai Pemeran Pendukung Wanita Terbaik lewat film Arini, Masih Ada Kereta yang Akan Lewat.
Setelah sukses sebagai aktris top di era 1980-an, lantas bagaimana kehidupan Joice Erna sekarang? Berikut informasi selengkapnya, dirangkum dari berbagai sumber, Minggu (15/8/2021).
Menikah dan punya anak
Aktris yang kini berusia 65 tahun itu pernah menikah dengan musisi Jacob Kembar. Jacob Kembar adalah personel Kembar Group. Dia dikabarkan telah meninggal dunia Desember 2010 silam. Dari pernikahannya dengan Jacob, Joice dikaruniai seorang putri bernama Tatum Mathilda, yang merupakan ibu dari aktris Ariel Tatum. Selain Ariel Tatum, cucunya yang lain adalah Damas Khalaf, anak kedua dari Tatum Mathilda yang juga terjun ke industri musik.
Teruskan bakat seni ke cucu
Cucunya, Ariel Tatum, kini adalah seorang aktris yang tak hanya terkenal cantik tetapi juga bertalenta. Dia banyak membintangi berbagai judul film sejak 2005. Belum lama ini, Ariel Tatum juga baru membintangi film berjudul Selesai yang disutradarai oleh penyanyi Tompi. Pada tahun 2016, Ariel sempat mengunggah potret Joice di laman Instagramnya. Dia menyebut bahwa Joice adalah sosok nenek atau Oma yang berpengaruh dalam kariernya.
“Beliau, sosok Kartini di hidup saya. Oma saya, seseorang yang telah mendidik seluruh perempuan di keluarga saya untuk menjadi pribadi yang tangguh, tegas, dan berani berdiri untuk kebenaran,” kata Ariel Tatum di unggahan Instagramnya pada April 2016 silam.
Editor: Elvira Anna