Kabar Terbaru Ian Kasela, Vokalis Radja Populer Era 2000-an Kini Digugat Rp20 Miliar Gara-Gara Lagu
JAKARTA, iNews.id - Nama Ian Kasela tentu tidak asing bagi penikmat musik Tanah Air. Vokalis grup band Radja yang populer sejak era 2000-an ini kini kembali hangat diperbincangkan.
Hal tersebut lantaran Ian Kasela disomasi oleh seorang pria bernama Rival Achmad Labbaika karena lagu "Cinderella". Somasi dilayangkan Rival melalui kuasa hukumnya, Minola Sebayang, dengan menuntut Ian Kasela senilai Rp20 miliar karena telah membawakan lagu tersebut tanpa izin.
“Bahwa klien kami merupakan pencipta lagu yang berjudul ‘Cinderella’ yang dipopulerkan oleh saudara dan group band Radja," demikian surat somasi diterima, seperti dikutip pada Senin (31/7/2023).
Dalam surat somasi tersebut, dijelaskan pula bahwa lagu Cinderella itu sudah ditulis oleh Rival sejak tahun 1996 dan direkam pada 1998 bersama Fresh Band. Lalu pada tahun 2003, Ian Kasela disebut menemui Rival untuk meminta izin membawakan lagu Cinderella.
"Kemudian klien kami meminta kepada saudara (Ian) agar dibuatkan kontrak lagu ‘Cinderella’ antara klien kami dengan label terkait publisher right lagu tersebut, namun hingga sampai dengan saat ini kontrak lagu ‘Cinderella’ tersebut tidak kunjung dibuatkan,” jelas dia.
Lalu, pada tahun 2004 Ian bersama band-nya, Radja, muncul dalam acara di salah satu stasiun televisi swasta dengan membawakan lagu Cinderella. Selain itu, Rival juga menuding bila Ian telah mengklaim lagu Cinderella itu sebagai ciptaannya.
Hal ini ditandai dengan penulisan nama Ian di dalam CD album Radja. “Serta juga menuliskan nama ‘Ian Kasela- Ipay’ dalam kaset dan compact disk (CD) album kedua dan ketiga group band Radja sebagai pencipta lagu, dan bukan menuliskan nama klien kami sebagai satu-satunya pencipta lagu tersebut,” kata dia.
Berdasarkan hal tersebut, Rival memutuskan menuntut Ian Kasela ganti rugi senilai Rp20 miliar. Dia mengaku telah mengalami kerugian secara hak moral dan ekonomi, diduga belum dipenuhi Ian Kasela.
"Bahwa berdasarkan hal-hal tersebut di atas, dengan ini kami mensomasi (menegur) saudara untuk membayarkan ganti rugi atas pelanggaran hak moral dan hak ekonomi klien kami sebesar Rp20.000.000.000 (dua puluh miliar rupiah) yang dibayarkan kepada klien kami selambat-lambatnya tiga hari sejak tanggal surat ini,” ujar dia.
Tanggapan Ian Kasela
Ian Kasela tampaknya santai terkait kabar ini. Berdasarkan pantauan di akun instagram pribadinya, tampak sejumlah netizen turut menanyakan perihal somasi tersebut.
Beberapa komentar netizen itu juga ada yang mendapatkan balasan dari Ian. "Lawasnya sudah bang lah, kenapa ngirim somasi kesiangan," komentar akun @sug***. "Naaah iyaa kah," balas Ian.
"Katanya Abang di somasi, dan digugat, mengenai isu Cinderella ya bang?" tanya @rick***. "Beritanya sih gtu yaa," tulis vokalis Radja itu.
Ian juga terlihat aktif di media sosial Instagram dan mengunggah sejumlah postingan. "Biarkan ... Kafilah tetap berlalu. Pintar = Mereka yang mampu menganalisa kebenaran dg segala pengetahuan sehingga tidak ada kesalahan. Cerdas = Mereka yang tau kondisi, tapi tetap berhati². Bijak = Mereka yang tidak ingin menari di atas derita orang lain," tulis pria 48 tahun ini.
Editor: Siska Permata Sari