Maharani Kahar Penyanyi Top Era 1980-an Pelantun Desember Kelabu, Begini Kehidupannya Sekarang
JAKARTA, iNews.id - Nama Maharani Kahar cukup populer di era 1980-an. Saat itu, dia terkenal dengan salah satu single hits-nya, Desember Kelabu yang meledak di pasaran dan menjadi tembang yang memorable hingga sekarang.
Menilik dari perjalanan musiknya, Maharani Kahar memulai terjun ke belantika musik sejak era 1970-an. Mulanya, dia menjadi juara 3 dan favorit di ajang Bintang Radio RRI pada 1975.
Di tahun yang sama, Maharani juga menjadi finalis Lagu Populer 1975 bersama sejumlah musisi ternama lainnya seperti Margie Segers, Melky Goeslaw, Berlian Hutauruk, dan Hetty Koes Endang.
Sebelum terkenal dengan lagu Desember Kelabu, Maharani Kahar sempat menggunakan nama Lies Maharani. Dia akhirnya merilis album perdana dengan menggunakan nama Maharani Kahar usai bertemu musisi legendaris A Riyanto di awal 1980-an.
Album perdananya itu yakni Desember Kelabu (1982), yang terdiri dari 11 lagu, beberapa di antaranya yakni Desember Kelabu, Impian Sunyi, Semusim Duka, Nyanyian Rindu, dan Bukit Berbunga yang pernah dibawakan Uci Bing Slamet.
Sejak saat itu, Maharani Kahar banyak mengeluarkan album musik. Mulai dari Malam Kelabu (1984), Apa Salahku (1985), Kereta Senja (1986), Tak Ingin yang Lain (1987), Kau Pandai Berdusta (1988), dan album terakhirnya, Bantal & Guling (1989).
Namun sayangnya, di waktu bersamaan dia juga disibukkan oleh pekerjaannya di instansi PLN Surabaya. Sehingga usai mengeluarkan album terakhir, penyanyi asal Surabaya ini memutuskan mundur dari dunia musik.
Lantas, bagaimana kehidupan seorang Maharani Kahar sekarang? Berikut informasi lengkapnya, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (2/9/2021).
Menikah dan punya anak
Alasannya mundur dari dunia musik saat itu bukan hanya soal pekerjaan. Namun, saat itu Maharani juga fokus mengurus keluarga, di mana posisinya dia telah menikah dengan pria bernama Untung Susanto. Tak lama, Maharani juga dikaruniai seorang anak.
Sudah punya cucu
Di usianya yang sudah kepala enam, rupanya Maharani tengah menikmati momen sebagai seorang oma atau nenek. Dikutip dari tayangan di kanal YouTube Jose Choa Linge, diketahui juga bahwa Maharani kini sudah dianugerahi cucu-cucu yang menggemaskan.
Kembali bermusik
Masih dari sumber yang sama, diketahui juga bahwa Maharani belakangan ini kembali ke pentas musik. Pada 2018 misalnya, dia kembali menggelar show bersama Uci Bing Slamet dan Ernie Djohan. Kemudian pada 2020, Maharani Kahar juga sempat tampil dalam acara Lagu Rindu di TVRI Jawa Timur.
Editor: Elvira Anna