Miss Indonesia 2015 Ajak Relawan Renovasi Sekolah di Indonesia
JAKARTA, iNews.id - Sukses menjalani kegiatan sosial di Kenya beberapa tahun lalu, aktivitas Maria Harfanti dalam kegiatan sosial tak berhenti begitu saja. Buktinya, kali ini Miss Indonesia 2015 itu sedang menggarap proyek sosial di bidang edukasi yang diselenggarakan oleh Yayasan Bangun Sekolah Indonesia.
"Kami sedang men-develop sebuah website yang diberi nama www.bangunsekolah.com. Website ini berperan sebagai perantara bagi masyarakat yang ingin menyumbang (melalui fitur crowdfunding) menjadi relawan untuk program pendidikan dan menonton video-video edukasi," tutur Maria Harfanti kepada iNews.id, Gedung iNews Center, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (15/3/2018).
Setiap penyumbang dana dan relawan nantinya berkumpul bersama Maria untuk memfasilitasi kebutuhan di setiap daerah yang direnovasi sekolahnya, misalnya workshop latihan bahasa Inggris, pelatihan keterampilan dasar, atau nanti dilihat kebutuhannya seperti apa.
"Selain ada fitur penyumbang dana dan menjadi relawan, platform tersebut nantinya juga ada video-video edukasi. Kita juga akan ada kerja sama dengan innovation hub di Jakarta dan nanti akan ada beberapa orang yang ikut berkolaborasi seperti lembaga sosial Startic," kata Maria.
Startic merupakan organisasi sosial yang fokusnya me-recycling bahan-bahan bekas, misalnya sampah-sampah plastik maupun bangunan seperti sampah kantong semen.
"Nah, karena fokus pembangunan ini, pasti banyak sampah semennya. Jadi, nanti mereka akan mendaur ulang sampah tersebut menjadi sebuah produk untuk kebutuhan anak-anak sekolah yang kita bantu," katanya.
Rencananya, pembangunan akan dilakukan di salah satu sekolah yang berlokasi di Pandeglang, Banten, Mei 2018. Sekolah tersebut menjadi yang pertama direnovasi karena kondisinya memang sangat memprihatinkan.
"Starting point-nya di Jawa Barat dan Banten. Sekolah pertama yang akan diperbaiki ada di Pandeglang. Di sekolah tersebut, ada tiga kelas yang harus direnovasi," kata Miss Indonesia 2015.
Editor: Tuty Ocktaviany