Perjalanan Cinta Sara Wijayanto dan Demian, Menikah 2014 Kini di Ambang Perceraian
JAKARTA, iNews.id - Rumah tangga artisSara Wijayanto dan Demian Aditya yang telah berjalan selama 12 tahun kini berada di ujung perjalanan. Sara Wijayanto mengajukan gugatan cerai terhadap Demian ke Pengadilan Agama Jakarta Selatan.
Gugatan tersebut terdaftar pada 8 September 2026 melalui kuasa hukum Sara. Humas Pengadilan Agama Jakarta Selatan, Abid MH, membenarkan adanya perkara perceraian tersebut.
Sidang perdana dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 24 September 2026 dengan agenda legal standing sebelum memasuki tahap mediasi.
Kabar ini menjadi sorotan karena perjalanan cinta Sara dan Demian telah berlangsung lebih dari satu dekade. Sebelum resmi menjadi suami istri, keduanya terlebih dahulu melewati fase kedekatan yang sempat menjadi perhatian publik.
Sara Wijayanto dan Demian Aditya mulai terbuka mengenai kedekatan mereka pada 2013.
Sara mengungkapkan bahwa perkenalan mereka bermula ketika dia tampil bernyanyi dalam acara yang menghadirkan Demian sebagai pengisi pertunjukan. Hubungan keduanya kemudian berkembang hingga akhirnya memutuskan untuk menikah.
Setelah melalui masa pendekatan, Sara Wijayanto dan Demian Aditya resmi menjadi pasangan suami istri pada 22 Mei 2014.
Akad nikah digelar di Hotel Gran Mahakam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Demian mengucapkan ijab kabul dengan mas kawin berupa cincin berlian seberat 3,75 gram. Adik Sara, Wisnu Wijayanto, bertindak sebagai wali nikah.
Pernikahan tersebut merupakan pernikahan kedua bagi Demian. Sebelumnya, dia pernah menikah dengan Yulia Rachman pada 2008, tapi bercerai pada 2012.
Pada hari pernikahan mereka, Demian mengungkap bahwa dirinya sempat memiliki keraguan untuk kembali menikah setelah kegagalan rumah tangga sebelumnya.
Dia mengatakan Sara menjadi sosok yang berhasil meyakinkannya untuk kembali membangun rumah tangga.
Perjalanan rumah tangga Sara dan Demian tidak selalu berjalan dengan kemapanan finansial.
Pada 2020, Sara dan Demian pernah menceritakan bagaimana mereka membangun kehidupan bersama dari kondisi ekonomi yang sederhana. Dalam tayangan YouTube Luna Maya, Sara mengatakan dirinya tidak menikah dengan Demian karena mencari materi.
Menurut Sara, yang dicari adalah sosok suami yang mau bertanggung jawab dan membangun kehidupan bersama. Sara bahkan menyebut perjalanan tersebut sebagai upaya untuk 'start from zero'.
Demian kemudian mengungkap bahwa kondisi keuangan mereka pada awal pernikahan memang sempat sangat terbatas. Dia pernah mengatakan uang di rekeningnya bahkan hanya tersisa sekitar Rp50 ribu.
Meski demikian, keduanya tetap menjalani kehidupan rumah tangga dan membangun karier masing-masing.
Salah satu momen yang cukup mencuri perhatian dalam perjalanan rumah tangga mereka terjadi pada 2017.
Saat itu, Demian mengikuti ajang pencarian bakat America's Got Talent. Sara turut mendampingi sang suami selama mengikuti kompetisi tersebut.
Demian tampil sebagai ilusionis dengan aksi berbahaya. Dalam audisinya, dia melakukan aksi meloloskan diri dari sebuah kotak yang diisi pasir, dengan tangan, kaki, dan leher dalam kondisi diborgol.
Sara terlihat memberikan dukungan kepada Demian selama perjalanan tersebut. Langkah Demian akhirnya terhenti di babak perempat final.
Setelah menikah pada 2014, Sara dan Demian menjalani kehidupan rumah tangga selama sekitar 12 tahun. Namun, pada September 2026, perjalanan tersebut memasuki babak baru setelah Sara mengajukan gugatan cerai.
Humas Pengadilan Agama Jakarta Selatan mengonfirmasi gugatan tersebut telah didaftarkan pada 8 September 2026 melalui kuasa hukum Sara.
Pihak pengadilan juga memastikan Sara merupakan pihak yang mengajukan gugatan. Kendati demikian, alasan perceraian belum diungkap secara rinci kepada publik.
Sidang perdana akan digelar pada 24 September 2026. Agenda awal berupa legal standing sebelum perkara memasuki tahap mediasi.
Dengan demikian, status Sara dan Demian saat ini masih merupakan pasangan suami istri secara hukum. Gugatan yang diajukan Sara belum berarti keduanya telah resmi bercerai karena proses persidangan masih akan berjalan.
Perjalanan hubungan yang dimulai dari kedekatan pada 2013, berlanjut ke pernikahan pada 2014, hingga melewati berbagai fase kehidupan selama lebih dari satu dekade tersebut kini memasuki proses hukum yang akan menentukan kelanjutan rumah tangga mereka.
Editor: Muhammad Sukardi