Punya Stok Pisang di Rumah, Yuk Bikin Pizza Nugget Renyah untuk Camilan
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal buah manis yang satu ini. Pisang merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Begitu banyak kebaikan yang terkandung di dalam pisang. Nutrisi yang terkandung di dalam pisang, antara lain karbohidrat, protein, mangan, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, potasium (kalium), dan magnesium.
Dengan berbagai kandungan nutrisi yang dimiliki, banyak pula manfaat pisang yang bisa diperoleh tubuh.
Ada banyak olahan menu pisang yang bisa dimasak. Anda bisa menyantap pisang dengan berbagai macam cara. Mulai dari dikukus, bakar, goreng, hingga dibuat menjadi kolak.
Tetapi kali ini, Anda bisa mengolah buah pisang menjadi camilan manis dan renyah. Salah satunya membuat pizza nugget pisang renyah. Nugget pisang renyah ini diolah menjadi bentuk mirip pizza.
Pizza nugget pisang bisa dikreasikan dengan berbagai macam toping. Anda bisa menambahkan toping glaze cokelat, stroberi, green tea, keju, dan tiramisu.
Tertarik membuat pizza nugget pisang? Berikut ulasan rangkumannya dikutip melalui Instagram @malichatun88, Senin (21/9/2020).
Bahan:
500 gr pisang kepok (takaran tanpa kulit)
100 gr terigu serbaguna
40 gr keju cheddar parut
70 gr gula pasir (kalau suka manis bisa ditambah)
30 gr susu bubuk
2 telor ayam kocok lepas
10 gr maizena
Garam, vanila sejumput
Bahan Olesan :
Tepung roti
4 sdm terigu kering
Susu cair full cream/air dingin + terigu 4 sdm (jangan terlalu cair)
Toping: Glaze cokelat, stroberi, green tea, keju, tiramisu
Cara Membuat:
1. Haluskan pisang dengan garpu sampai hancur/blender pisang, telur, sampai halus
2. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
3. Siapkan loyang diameter 22, yang sudah dioles margarin tipis, tuang adonan, ratakan.
4. Panaskan kukusan, sampai berasap, masukkan adonan, kukus slama 25-30 menit, angkat, tunggu dingin baru dipotong-potong menjadi 8 bagian.
5. Siapkan bahan olesan: ambil 1 potong nugget, gulingkan ke terigu kering, lalu masukkan ke susu cair yang sudah dicampur terigu sampai rata, terakhir ke tepung roti, lakukan sampai habis, simpan dalam freezer selama 30 menit, baru goreng dengan api sedang, tunggu dingin lalu beri toping.
Editor : Vien Dimyati