Resep Donat Bomboloni Enak dan Lembut, Isian Cokelatnya Lumer di Mulut

Vien Dimyati ยท Rabu, 16 September 2020 - 12:15 WIB
Resep Donat Bomboloni Enak dan Lembut, Isian Cokelatnya Lumer di Mulut

Mencicipi donat bomboloni (Foto: Instagram @nana_hanif)

JAKARTA, iNews.id - Donat menjadi salah satu camilan manis yang digemari banyak orang. Donat yang berupa roti goreng ini memiliki lubang di tengah.

Biasanya, donat disajikan dengan toping cokelat atau keju yang menggugah selera. Kali ini, jika ingin mencicipi donat yang berbeda, Anda bisa membuat donat bomboloni.

Bomboloni merupakan donat ala Italia, yang bentuknya berbeda dari donat pada umumnya. Penyajian donat bomboloni ini biasanya diberi isian selai, krim, ataupun vla dan permukaanya ditaburi gula halus.

Tidak sulit membuat donat bomboloni. Sebab, cara membuatnya hampir sama dengan membuat donat pada umumnya. Anda hanya perlu memberikan isian selai.

Jika tertarik mencicipi donat bomboloni, Anda bisa membuat dengan isian cokelat. Ketika digigit, cokelatnya lumer di mulut.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat donat bomboloni? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @nana_hanif, Rabu (16/9/2020).

Bahan:

150 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung terigu protein tinggi
2 butir kuning telur
40 gr gula pasir
1 sdt ragi instan
120 ml susu cair dingin
30 gr margarin
Sejumput garam

Cara Membuat:

1. Campur tepung, telur, gula, ragi dan susu cair, uleni hingga setengah kalis.
2. Tambahkan margarin dan garam, uleni kembali hingga elastis.
3. Bagi-bagi adonan sama besar (timbang 25gr/bulatan), bulatkan dan rounding adonan kemudian langsung sedikit pipihkan.
4. Taruh dalam loyang yang telah ditaburi terigu, diamkan 1 jam atau lebih, hingga mengembang 2 kali lipat.
5. Goreng hingga matang, cukup sekali balik. Angkat, tiriskan.
6. Setelah dingin, lubangi dengan menggunakan sumpit, kemudian semprot custard menggunakan piping bag. Taburi gula dingin, sajikan.

Editor : Vien Dimyati