Resep Mie Ayam Rumahan Enak dan Gurih, Pakai Jamur Lebih Sehat

Vien Dimyati · Jumat, 18 September 2020 - 13:12 WIB
Resep Mie Ayam Rumahan Enak dan Gurih, Pakai Jamur Lebih Sehat

Mencicipi mie ayam jamur (Foto: Instagram@fenn.chen)

JAKARTA, iNews.id - Mie ayam dan bakso merupakan salah satu makanan populer masyarakat Indonesia di mana saja. Ada banyak penjual mie ayam yang menyajikan makanan lezat ini dengan berbagai macam variasi.

Mulai dari mie ayam kampung, mie ayam Bangka, mie ayam sayur, dan lainnya. Masing-masing mie ayam memiliki kelezatannya.

Kali ini, Anda juga bisa mencicipi mie ayam enak dan lezat di rumah mirip dengan penjual gerobak mie ayam. Apalagi kalau Anda menambahkan toping jamur di dalam campurannya. Dijamin, rasanya makin lezat. Siapa saja akan ketagihan.

Anda bisa membuat mie ayam jamur kancing. Jamur kancing memiliki batang kecil, tudung lembut, dan rasa yang lezat. Jamur kancing banyak dicampurkan ke dalam berbagai sajian.

Dalam kandungan jamur, mengandung rendah kalori, kaya akan protein, serat, dan vitamin, serta mineral. Selain itu, jamur juga mengandung antioksidan, selenium dan polisakarida serta vitamin D2 (ergokalsiferol).

Jika tertarik membuat mie ayam rumahan dengan tambahan jamur, Anda bisa membuat di rumah. Berikut ulasan rangkumannya dikutip melalui Instagram @fenn.chen, Jumat (18/9/2020).

Bahan :⁣

2 potong dada ayam⁣
7 siung bawang putih⁣
Minyak goreng⁣
Kecap ikan⁣
Kecap manis⁣
Cuka⁣
Minyak bawang goreng

Bahan ayam jamur:⁣

Potong dadu daging ayam⁣
2 sdm minyak wijen⁣
secukupnya kecap manis⁣
1 sdm saus tiram⁣
secukupnya Lada dan garam⁣
150 gr jamur kancing (sesuai selera⁣
2 sdm tepung maizena untuk mengentalkan saus⁣

Cara Membuat:⁣

1. Tumis bawang putih sampai harum⁣.
2. Masukan daging ayam dan jamur kancing, aduk-aduk⁣.
3. Masukan minyak wijen, kecap manis, saus tiram, lada dan garam⁣.
4. Masukan air secukupnya⁣. Masak sampai daging matang⁣.
5. Terakhir masukan larutan tepung maizena, aduk rata⁣.

Penyajian:⁣

1. Rebus mi sampai matang, tiriskan⁣.
2. Masukan mi ke mangkuk, beri minyak bawang, saus ayam jamur, kecap ikan, kecap manis dan cuka secukupnya⁣. Campur rata⁣.
3. Sajikan dengan sayur chai sim, bawang goreng.

Editor : Vien Dimyati