JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi madu saat berbuka puasa atau sahur baik untuk kesehatan. Madu antara lain akan membantu kelancaran sistem pencernaan dan mengatasi maag.
Maag kerap juga disebut peradangan di saluran usus. Jika tidak diatasi penyakit ini bisa berkembang lebih bahaya, misalnya pendarahan di saluran pencernaan. Rutin mengonsumsi madu saat sahur dan berbuka puasa Ramadan akan melapisi dan melindungi pencernaan.
Madu secara uji klinis juga disebut alternatif dari obat antibiotik dalam perawatan cystic fibrosis, suatu infeksi pernapasan yang disebabkan bakteri mematikan.
Manfaat lain yakni senyawa kimia pada madu yang bersifat anti-inflamasi memiliki pH rendah mampu memperbaiki kondisi kulit. Penggunaan madu khususnya jenis madu manuka yang berasal dari New Zealand juga baik untuk merawat kondisi kulit, semisal eksim, psoriasis, kulit lutut yang kering, bahkan bibir pecah-pecah karena kita tidak bisa minum paling tidak selama 13 jam selama puasa.
Editor: Zen Teguh