JAKARTA, iNews.id - Klinik Pratama Waluya Sejati Abadi di Kelurahan Situmekar, Kecamatan Lembursitu, Kota Sukabumi, tengah menyelesaikan proses akreditasi sebagai bagian dari persiapan menjadi fasilitas kesehatan mitra BPJS Kesehatan. Perkembangan tersebut ditinjau langsung oleh Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, saat mengunjungi lokasi klinik pada Senin (8/6/2026).
Fasilitas kesehatan yang didirikan oleh Ribka Tjiptaning P.AAK itu merupakan pengembangan dari Rumah Sakit Pelita Rakyat yang pernah beroperasi sebelumnya. Kini, klinik hadir dengan nama baru dan fokus memberikan akses layanan kesehatan yang terjangkau bagi masyarakat, khususnya warga kurang mampu.
Saat ini, Klinik Pratama Waluya Sejati Abadi telah melayani pasien umum dengan biaya layanan yang relatif rendah. Tarif tersebut mencakup konsultasi dokter, pemeriksaan kesehatan, hingga pemberian obat. Klinik juga menyediakan layanan rawat inap dengan biaya yang sama per hari. Kebijakan tersebut disebut menjadi salah satu faktor meningkatnya jumlah kunjungan pasien sejak klinik kembali beroperasi.
Dalam kunjungan tersebut, Wali Kota Sukabumi meninjau sejumlah fasilitas dan aktivitas pelayanan kesehatan yang sedang berjalan. Pihak klinik menyampaikan komitmennya untuk melengkapi sarana dan prasarana serta memenuhi seluruh persyaratan akreditasi. “Kami terus berupaya memenuhi standar yang ditetapkan agar dapat memberikan pelayanan yang lebih luas kepada masyarakat,” ujar dr. Ribka Tjiptaning.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, apabila seluruh tahapan berjalan sesuai rencana, Klinik Pratama Waluya Sejati Abadi diperkirakan siap menerima peserta BPJS Kesehatan dalam waktu sekitar satu setengah bulan ke depan. Kehadiran layanan tersebut diharapkan dapat memperluas akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang terjangkau dan berkualitas di Kota Sukabumi.
Editor: Yudistiro Pranoto