MADURA, iNews.id - Puluhan siswi peserta lomba gerak jalan dalam rangka HUT Kemerdekaan di Bangkalan, Madura, pada Rabu (7/8/2024), mengalami pingsan hingga harus dievakuasi menggunakan ambulans. Kejadian ini terjadi akibat kelelahan dan paparan panas terik matahari yang menyengat selama lomba.
Banyak dari para siswi ini tumbang saat melintasi rute yang cukup jauh sehingga terpaksa dilarikan ke puskesmas dan rumah sakit terdekat dengan bantuan ambulans yang disediakan panitia. Selama evakuasi, beberapa siswi terlihat dalam kondisi lemah dan menangis, sementara yang lainnya mengalami kejang-kejang.
Kelelahan dan dehidrasi akibat paparan sinar matahari yang intens menjadi penyebab utama pingsannya para peserta lomba. Beberapa guru menyebutkan siswinya tidak siap menghadapi jarak dan rute lomba yang panjang, sehingga berdampak pada kesehatan mereka.
Editor: Wahyu Triyogo