Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kisah Mbah Mardi jadi Jemaah Calon Haji Tertua, Nabung 30 Tahun dari Hasil Tani
Advertisement . Scroll to see content

Kemenhaj: 74.652 Jemaah Haji Sudah Diberangkatkan ke Tanah Suci 

Minggu, 03 Mei 2026 - 16:49:00 WIB
Kemenhaj: 74.652 Jemaah Haji Sudah Diberangkatkan ke Tanah Suci 
Sebanyak 192 kloter dengan total 74.652 jemaah dan 765 petugas haji sudah diberangkatkan ke Tanah Suci hingga hari ke-13 ibadah haji 2026. Rombongan calon jemaah haji di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten (Foto: Nur Khabibi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M telah memasuki hari ke-13. Sebanyak 192 kloter dengan total 74.652 jemaah dan 765 petugas haji sudah diberangkatkan ke Tanah Suci.

Jumlah tersebut merupakan data yang telah dimutakhirkan hingga hari Sabtu (2/5/2026) kemarin. Dari jumlah tersebut, 184 kloter dengan 71.362 jemaah dan 733 petugas telah tiba di Madinah.

Sementara itu, pergerakan jemaah dari Madinah ke Makkah terus berlangsung secara bertahap. Hingga saat ini, sebanyak 36 kloter dengan 14.503 jemaah dan 148 petugas telah tiba di Makkah untuk melaksanakan umrah wajib serta mempersiapkan diri menuju puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina.

Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj), Maria Assegaff mengatakan, secara umum penyelenggaraan haji hingga hari ke-13 berjalan sesuai rencana dan terus menunjukkan peningkatan kualitas layanan.

“Alhamdulillah, seluruh proses operasional haji berjalan lancar dan terkendali. Kami terus memastikan setiap jemaah mendapatkan layanan terbaik, mulai dari keberangkatan, kedatangan, hingga mobilisasi antar kota suci dengan pengawalan petugas yang optimal,” ucap Maria dalam keterangannya, Minggu (3/5/2026).

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut