6 Sipir Diseret ke Meja Hijau usai Video Penyiksaan Napi di Penjara Bocor
TEHERAN, iNews.id – Sebanyak 6 sipir di Penjara Evin di Teheran, Iran, diseret ke meja hijau. Mereka diadili atas dugaan penyiksaan terhadap para narapidana alias napi di penjara tersebut.
Proses peradilan itu sebagai respons pihak berwenang setempat atas bocornya video yang menunjukkan para sipir menyiksa dan melecehkan para napi, kata juru bicara Kehakiman Iran, Zabihullah Khodaian.
Kantor berita ISNA melaporkan, ada enam orang yang diduga bertanggung jawab dalam kasus itu. Empat dari mereka akan diadili di pengadilan militer, sedangkan dua lagi bakal diadili oleh Pengadilan Korps Pengawal Revolusi Iran (IRGC).
Video pelecehan tersebut dibocorkan pada bulan lalu oleh kelompok peretas yang dikenal sebagai Edalat-e Ali. Rekaman visual itu tampaknya diambil dari kamera pengawas (CCTV) penjara. Beberapa adegannya menunjukkan para sipir memukuli sejumlah tahanan. Ada juga rekaman yang menayangkan penjaga penjara menyeret napi yang tidak sadar ke lantai.
Video itu menimbulkan kegemparan di antara para aktivis hak asasi manusia. Pejabat yang membawahi seluruh penjara di Iran, Mohammad Mehdi Hajmohammadi, mengaku bersalah dan meminta maaf atas insiden memalukan itu.
2 Napi Vonis Mati dan Seumur Hidup di Rutan Kebonwaru Bandung Dipindah ke Nusakambangan
“Mengenai gambar-gambar dari Penjara Evin, saya menerima tanggung jawab atas perilaku yang tidak dapat diterima seperti itu dan berjanji untuk mencoba mencegah terulangnya peristiwa pahit ini. Saya akan menangani secara serius dengan para pelaku kesalahan,” kata Hajmohammadi, seperti dikutip Alarabiyah, Rabu (1/9/2021).