Afghanistan Hentikan Pencarian Korban Gempa, Korban Tewas 1.000 Luka 2.000 Orang
KABUL, iNews.id - Pemerintah Afghanistan, Jumat (24/6/2022), menghentikan pencarian korban gempa bumi bermagnitudo 6,1. Lebih dari 1.000 orang tewas akibat guncangan kuat yang terjadi pada Rabu (22/6/2022) itu.
Juru bicara kementerian bencana Mohammad Nassim Haqqani mengatakan sekitar 2.000 orang luka dan 10.000 rumah rusak dan hancur.
"Operasi pencarian telah dihentikan, 1.000 orang tewas dan yang luka-luka sekitar 2.000 orang, baik berat maupun ringan," kata Haqqani, kepada Reuters.
Dia tidak menjelaskan mengapa pencarian dihentikan padahal jeda waktu dari kejadian gempa baru 48 jam atau sekitar 3 hari Padahal berdasarkan pengalaman gempa di masa lalu, masih ada korban yang tertimbun pada waktu tersebut dan jsutru membutuhkan penanganan darurat.
Korban Tewas akibat Gempa Nyaris 1.000 Orang, Afghanistan Minta Bantuan Internasional
Lebih lanjut Haqqani menambahkan, negaranya membutuhkan obat-obatan serta bantuan penting lainnya. Persediaan yang dimiliki Afghanistan tak memadai.