Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Trump Melunak Ingin Bantu Zohran Mamdani Bangun New York, tapi...
Advertisement . Scroll to see content

Amerika Serikat Tangguhkan Dana untuk WHO, China Protes

Rabu, 15 April 2020 - 17:27:00 WIB
Amerika Serikat Tangguhkan Dana untuk WHO, China Protes
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Zhao Lijian. (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

BEIJING, iNews.idChina mengkritik keras langkah Amerika Serikat (AS) menghentikan sementara pendanaan untuk Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Pemerintah negeri tirai bambu itu pun berjanji untuk senantiasa mendukung badan PBB itu, termasuk memerangi wabah corona (Covid-19).

Presiden AS Donald Trump pada Selasa (14/4/2020) waktu Washington DC, menyatakan telah memerintahkan penahanan dana bantuan bagi WHO. Dia menuding WHO telah gagal berbagi informasi tentang pandemi Covid-19 tersebut sejak menyebar pertama kali.

China pun menyampaikan keprihatinan mendalam atas keputusan Trump itu dan meminta AS untuk memenuhi tanggung jawabnya. “Keputusan AS ini akan melemahkan kemampuan WHO dan merusak kerja sama internasional,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Zhao Lijian, pada konferensi di Beijing, Rabu (15/4/2020), seperti dilansir Bloomberg.

“Tiongkok akan selalu mendukung WHO dalam memainkan peran penting dalam kesehatan masyarakat internasional dan respons antiepidemi global,” tuturnya menambahkan.

Langkah sebuah negara membatasi dukungan kepada WHO di tengah-tengah pandemi global belum pernah terjadi sebelumnya. Trump adalah pemimpin dunia pertama yang mengambil kebijakan semacam itu. Sikap politikus Partai Republik itu pun menuai kritik keras dari para ahli kebijakan kesehatan dan termasuk pula miliarder dermawan Bill Gates.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut