Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Irak Kutuk Serangan Gabungan AS-Arab Saudi ke Wilayahnya
Advertisement . Scroll to see content

Arab Saudi Diam-Diam Galang Koalisi Internasional Lawan Blokade Houthi di Laut Merah

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:45:00 WIB
Arab Saudi Diam-Diam Galang Koalisi Internasional Lawan Blokade Houthi di Laut Merah
Arab Saudi diam-diam membentuk koalisi internasional untuk melindungi pelayaran di Laut Merah dari serangan Houthi (Foto: Middle East Eye)
Advertisement . Scroll to see content

RIYADH, iNews.id - Arab Saudi diam-diam menggalang dukungan internasional, membentuk koalisi, untuk melindungi pelayaran di Laut Merah dari serangan kelompok HouthiYaman.

Dua sumber pejabat yang mengetahui rencana ini mengatakan kepada Reuters, komposisi koalisi belum difinalisasi, sedang dibahas bersama puluhan negara.

Pusat Komunikasi Internasional Arab Saudi belum merespons permintaan komentar Reuters terkait rencana tersebut.

Kelompok Houthi yang didukung Iran pada 20 Juli lalu memberlakukan blokade maritim terhadap Arab Saudi di Laut Merah. Langkah itu  sebagai tanggapan atas pengepungan yang dilakukan Saudi lebih dulu terhadap Yaman. Namun Arab Saudi membantah tuduhan tersebut.

Sejak itu, Houthi melancarkan serangan terhadap kapal-kapal tanker dan kargo Saudi yang masuk dan keluar pelabuhan melalui Laut Merah.

Militer Arab Saudi membalas serangan itu dengan menggempur fasilitas militer Houthi di pelabuhan Hodaida Yaman.

Blokade maritim Houthi terhadap Saudi membuka front baru perang Iran melawan AS yang bisa mengganggu pasokan energi dunia.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut