TAIPEI, iNews.id – Amerika Serikat ikut mengomentari langkah Nauru yang memutuskan hubungan diplomatik dengan Taiwan. Menurut negeri Paman Sam, keputusan tersebut amat disayangkan.
“Kami mendorong semua negara untuk terlibat dengan Taiwan,” kata Laura Rosenberger, ketua American Institute in Taiwan (AIT) yang berbasis di Virginia, kepada wartawan di Taipei, Selasa (16/1/2024).
Venezuela Sahkan Undang-Undang Hukuman Berat bagi Pendukung Blokade AS
Pada Senin (15/1/2024) kemarin, Nauru menyatakan bakal memutuskan hubungan diplomatik dengan Taiwan demi kepentingan rakyat dan negara kepulauan Pasifik itu. Nauru pun kini mengalihkan hubungan diplomatiknya dengan RRC (China).
Sementara Taipei menyebut keputusan Nauru itu sebagai akibat dari tindakan jahat Beijing pascapemilu yang diselenggarakan Taiwan pekan lalu.
Joe Biden Kembali Tegaskan AS Tak Akan Dukung Kemerdekaan Taiwan
Dengan diumumkannya keputusan Nauru kemarin, Taiwan kini hanya memiliki 12 sekutu diplomatik, termasuk Guatemala, Paraguay, Eswatini, Palau, dan Kepulauan Marshall.
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku