Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Venezuela Siaga Penuh Hadapi Kemungkinan Serangan Amerika, Warga Sipil Dilatih Perang
Advertisement . Scroll to see content

Beredar Isu China Wajibkan Diplomat AS Tes Swab Covid lewat Anus, Ini Kata Beijing

Kamis, 25 Februari 2021 - 18:29:00 WIB
Beredar Isu China Wajibkan Diplomat AS Tes Swab Covid lewat Anus, Ini Kata Beijing
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Zhao Lijian. (Foto: AFP)
Advertisement . Scroll to see content

BEIJING, iNews.id – Kementerian Luar Negeri China, Kamis (25/2/2021), menepis laporan yang menyebutkan bahwa diplomat AS yang bertugas di negeri tirai bambu diharuskan melakukan tes usap lubang anus alias anal swab untuk mendeteksi Covid-19.

“Sepengetahuan saya, Pemerintah China tidak pernah meminta staf diplomatik AS yang ditempatkan di China untuk melakukan tes usap anus,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Zhao Lijian, pada jumpa pers harian di Beijing, dikutip Reuters, Kamis (25/2/2021).

Sebelumnya, muncul laporan bahwa beberapa orang mengeluhkan prosedur tersebut. Portal media asal Amerika Serikat, Vice, Rabu (24/2/2021), mengutip keterangan pejabat Departemen Luar Negeri AS yang mengatakan tes semacam itu tidak seharusnya dilakukan terhadap diplomat AS.

“Kami berkomitmen untuk menjamin keselamatan dan keamanan diplomat Amerika dan keluarga mereka, sembari menjaga martabat mereka," ujar seorang perwakilan Departemen Luar Negeri AS kepada Reuters.

Beberapa kota di China dilaporkan telah menggunakan sampel yang diambil dari anus untuk mendeteksi potensi infeksi Covid-19. Hal itu dilakukan di tengah peningkatan jumlah tes saat wabah regional dikhawatirkan meningkat selama liburan Tahun Baru Imlek lalu.

Tes menggunakan usap anus dikabarkan dapat mengidentifikasi jejak virus. Metode itu diklaim dapat mendeteksi virus untuk waktu yang lebih lama daripada tes di saluran pernapasan. Klaim itu seperti yang disampaikan Li Tongzeng, dokter penyakit pernapasan di Beijing, bulan lalu.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut