Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Cs Siap Penuhi Panggilan Polda Metro
Advertisement . Scroll to see content

Daftar Lengkap Tokoh Dunia Paling Korup 2024 versi OCCRP,  Bashar Al Assad Juara

Rabu, 01 Januari 2025 - 03:03:00 WIB
Daftar Lengkap Tokoh Dunia Paling Korup 2024 versi OCCRP,  Bashar Al Assad Juara
Bashar Al Assad terpilih menjadi Person of the Year in Organized Crime and Corruption 2024 versi OCCRP (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

Selain itu OCCRP juga merilis para nominator Person of the Year in Organized Crime and Corruption 2024.

5 tokoh dunia yang masuk nominasi Person of the Year 2024:

1. Presiden Kenya William Ruto
2. Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi)
3. Presiden Nigeria Bola Ahmed Tinubu
4. Mantan Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina
5. Miliarder India Gautam Adani.

Penentuan nominator dilakukan oleh para pembaca, jurnalis, juri Person of the Year, serta pihak lain yang menjadi jaringan OCCRP.

Ruto dipilih oleh lebih dari 40.000 orang. Warga Kenya memprotes disahkannya UU keuangan yang kontroversial serta lonjakan pengangguran di kalangan muda.

Pemerintahan Ruto juga dituduh serakah dan  praktik korupsi yang mengakibatkan kegagalan dalam kebijakan ekonomi, kesehatan, pendidikan, serta ketidakstabilan secara keseluruhan dan penculikan lawan politik.

Komentar Jokowi

Jokowi merespons namanya dimasukkan dalam daftar pemimpin paling korup di dunia. Presiden ke-7 RI tersebut menilainya sebagai bentuk tuduhan jahat.

"Yang dikorupsi apa? Ya dibuktikan, apa?” kata Jokowi di kediamannya, Banjarsari, Kota Solo.

Soal tudingan memanipulasi pemilu hingga menjarah sumber daya alam, Jokowi menyebut saat ini banyak sekali fitnah dan tuduhan-tuduhan tanpa bukti. 

“Itu yang terjadi selama ini,” ujarnya.

Sementara terkait apakah tudingan itu bermuatan politis, ayah Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka ini meminta agar ditanyakan langsung kepada yang membuat pernyataan.

"Orang bisa memakai kendaraan apa pun, bisa NGO (Non-Governmental Organization), partai, ormas untuk membuat framing jahat, atau tuduhan jahat,” katanya.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut