Daftar Lengkap Tokoh Dunia Paling Korup 2024 versi OCCRP, Bashar Al Assad Juara
Selain itu OCCRP juga merilis para nominator Person of the Year in Organized Crime and Corruption 2024.
5 tokoh dunia yang masuk nominasi Person of the Year 2024:
1. Presiden Kenya William Ruto
2. Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi)
3. Presiden Nigeria Bola Ahmed Tinubu
4. Mantan Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina
5. Miliarder India Gautam Adani.
Penentuan nominator dilakukan oleh para pembaca, jurnalis, juri Person of the Year, serta pihak lain yang menjadi jaringan OCCRP.
Ruto dipilih oleh lebih dari 40.000 orang. Warga Kenya memprotes disahkannya UU keuangan yang kontroversial serta lonjakan pengangguran di kalangan muda.
Pemerintahan Ruto juga dituduh serakah dan praktik korupsi yang mengakibatkan kegagalan dalam kebijakan ekonomi, kesehatan, pendidikan, serta ketidakstabilan secara keseluruhan dan penculikan lawan politik.
Komentar Jokowi
Jokowi merespons namanya dimasukkan dalam daftar pemimpin paling korup di dunia. Presiden ke-7 RI tersebut menilainya sebagai bentuk tuduhan jahat.
"Yang dikorupsi apa? Ya dibuktikan, apa?” kata Jokowi di kediamannya, Banjarsari, Kota Solo.
Soal tudingan memanipulasi pemilu hingga menjarah sumber daya alam, Jokowi menyebut saat ini banyak sekali fitnah dan tuduhan-tuduhan tanpa bukti.
“Itu yang terjadi selama ini,” ujarnya.
Sementara terkait apakah tudingan itu bermuatan politis, ayah Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka ini meminta agar ditanyakan langsung kepada yang membuat pernyataan.
"Orang bisa memakai kendaraan apa pun, bisa NGO (Non-Governmental Organization), partai, ormas untuk membuat framing jahat, atau tuduhan jahat,” katanya.
Editor: Anton Suhartono