Diburu Pengadilan Kriminal Internasional, Putin Peringati 9 Tahun Pencaplokan Krimea

Anton Suhartono ยท Sabtu, 18 Maret 2023 - 20:54:00 WIB
Diburu Pengadilan Kriminal Internasional, Putin Peringati 9 Tahun Pencaplokan Krimea
Vladimir Putin mengunjungi Krimea untuk memperingati 9 tahun pencaplokan wilayah itu (Foto: Reuters)

MOSKOW, iNews.id - Presiden Rusia Vladimir Putin berkunjung ke Krimea, Sabtu (18/3/2023). Kedatangannya dalam rangka memperingati 9 tahun pencaplokan wilayah itu dari Ukraina.

Stasiun televisi pemerintah menyiarkan gambar saat Putin, mengenakan pakaian santai, jalan bersama beberapa pejabat. 

Rusia merebut Krimea pada 2014 setelah menggelar referendum. Namun klaim itu tak diakui dunia internasional.

Ini merupakan kemunculan publik pertama Putin setelah Pengadilan Kriminal Internasional mengeluarkan surat perinah penangkapan pada Jumat kemarin.

Rusia mengecam perintah penangkapan terhadap Presiden Vladimir Putin yang dikeluarkan Pengadilan Kriminal Internasional (ICC).

Putin dianggap bertanggung jawab atas pendeportasian anak-anak Ukraina secara ilegal serta pemindahan anak-anak juga secara tidak sah dari wilayah pendudukan Rusia di Ukraina.

Wakil Ketua Dewan Keamanan Nasional Rusia yang juga mantan presiden Dmitry Medvedev menyebut surat perintah itu dengan tisu toilet. 

"(Tidak perlu) Mmenjelaskan di mana (surat perintah penangkapan) kertas ini seharusnya digunakan...," katanya dalam cuitan, seraya menambahkan emoji tisu toilet.

Editor : Anton Suhartono

Follow Berita iNews di Google News

Bagikan Artikel:

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews.id tidak terlibat dalam materi konten ini.



Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda