Diminta AS, DK PBB Gelar Pertemuan Darurat Bahas Iran Hari Ini
NEW YORK, iNews.id - Dewan Keamanan (DK) PBB akan menggelar pertemuan daruat untuk membahas demonstrasi antipemerintah di Iran, Jumat (5/1/2018). Pertemuan ini digelar atas permintaan Amerika Serikat.
Pada Selasa 2 Januari, AS sudah meminta diadakannya pertemuan darurat DK PBB karena situasi semakin genting. Aksi demonstrasi di Iran selama sepekan terakhir menewaskan setidaknya 21 orang, termasuk pasukan keamanan.
“Ini permasalahan hak asasi mendasar bagi rakyat Iran dan juga menjadi masalah perdamaian dan keamanan internasional,” kata Dubes AS untuk PBB, Nikki Haley, dalam pernyataannya yang dikutip AFP.
Anggota DK bisa mendesak diadakannya voting sebelum topik pertemuan ditentukan. Hanya dibutuhkan sembilan dari total 15 suara untuk menggelar pertemuan ini.
Kementerian Dalam Negeri Iran menyatakan lebih dari 42.000 orang turun ke jalan di berbagai kota untuk memprotes kinerja pemerintah. Aksi ini berdampak pada perekonomian negara.