Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fenomena Zohran Mamdani dan Energi Baru Politik Indonesia
Advertisement . Scroll to see content

Donald Trump Bekukan Dana untuk WHO, Rusia: AS Egoistis

Rabu, 15 April 2020 - 19:39:00 WIB
Donald Trump Bekukan Dana untuk WHO, Rusia: AS Egoistis
Amerika Serikat menghentikan sementara aliran dana ke WHO (ilustrasi). (Foto: AFP)
Advertisement . Scroll to see content

MOSKOW, iNews.id – Penangguhan pendanaan oleh Amerika Serikat terhadap Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) terus menuai kecaman masyarakat internasional. Rusia kini menuding negeri Paman Sam terlalu egoistis dalam merespons pandemi global virus corona (Covid-19) yang sedang berlangsung.

“Kami melihat pengumuman kemarin oleh Washington mengenai pembekuan dana WHO sebagai hal yang paling memprihatinkan. Ini adalah tanda pendekatan egoistis Pemerintah AS terhadap apa yang terjadi di dunia akibat pandemi ini,” ujar Wakil Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Ryabkov, kepada Kantor Berita TASS, Rabu (15/4/2020).

Sebelumnya, China juga mengkritik keras langkah AS membekukan dana WHO. Pemerintah negeri tirai bambu itu pun berjanji untuk senantiasa mendukung badan PBB itu, termasuk memerangi wabah corona (Covid-19).

Presiden AS Donald Trump pada Selasa (14/4/2020) waktu Washington DC, menyatakan telah memerintahkan pembekuan dana bantuan bagi WHO. Dia menuding WHO telah gagal berbagi informasi tentang pandemi Covid-19 sejak wabah itu menyebar pertama kali akhir tahun lalu.

China pun menyampaikan keprihatinan mendalam atas keputusan Trump itu dan meminta AS untuk memenuhi tanggung jawabnya. “Keputusan AS ini akan melemahkan kemampuan WHO dan merusak kerja sama internasional,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Zhao Lijian, pada konferensi di Beijing, Rabu (15/4/2020), seperti dilansir Bloomberg.

“Tiongkok akan selalu mendukung WHO dalam memainkan peran penting dalam kesehatan masyarakat internasional dan respons antiepidemi global,” tuturnya menambahkan.

AS adalah penyandang dana terbesar bagi PBB. Pada tahun lalu, Negeri Paman Sam menyumbang 400 juta dolar AS untuk WHO.

Editor: Ahmad Islamy Jamil

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut