Dubes RI Ungkap Kondisi Terkini Warga Negara Indonesia di Perbatasan Rusia-Ukraina
JAKARTA, iNews.id - Duta Besar (Dubes) RI untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus Jose Tavares mengungkapkan kondisi terkini Warga Negara Indonesia (WNI) di perbatasan Rusia-Ukraina. Diketahui, kondisi kedua negara itu semakin memanas dan saat ini siaga perang.
Jose Tavares mengatakan, pihaknya telah mengunjungi dan melihat langsung kondisi WNI di Kota Rostov on Don, sebelah selatan Rusia. Lokasinya berjarak sekitar 100 kilometer (km) dari perbatasan Rusia-Ukraina.
"Terdapat 33 warga Indonesia di sana yang kesemuanya adalah mahasiswa-mahasiswi di tiga universitas yaitu, Rostov State Transport University, Southern Federal University dan Rostov Medical State University," kata Jose Tavares dikutip iNews.id dari akun Instagram resminya, Senin (7/2/2022).
Dalam kunjungannya itu, para mahasiswa pada umumnya menyampaikan hal-hal terkait studinya. Ada juga yg secara spontan mengadakan standup comedy, daripada membicarakan isu ketegangan di perbatasan.
"Namun demikian, kami berpesan agar mereka tetap waspada, mengikuti setiap pengumuman dari otoritas setempat dan terus berkordinasi dengan KBRI Moskow," katanya.