Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Dirut BEI Sebut IHSG Cetak Rekor Tertinggi 6 Kali sejak Purbaya Jadi Menkeu
Advertisement . Scroll to see content

Erdogan Terpukul dengan Pengunduran Diri Menantunya sebagai Menkeu Turki

Selasa, 10 November 2020 - 13:57:00 WIB
Erdogan Terpukul dengan Pengunduran Diri Menantunya sebagai Menkeu Turki
Presiden Recep Tayyip Erdogan terpukul dengan pengunduran diri menantunya Berat Albayrak sebagai menteri keuangan (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

ANKARA, iNews.id - Pengunduran diri Menteri Keuangan Turki Berat Albayrak secara tiba-tiba membuat Presiden Recep Tayyip Erdogan terpukul. Albayrak merupakan menantu Erdogan dan telah menjabat dua posisi menteri dalam 5 tahun terakhir.

Pada Minggu (8/11/2020), pria 42 tahun itu mengumumkan pengunduran dirinya melalui Instagram dengan alasan sakit.

Kabar tersebut jelas mengejutkan pemerintah, bahkan membuat marah beberapa anggota partai berkuasa AK.

Albayrak merupakan mantan pengusaha yang sukses membawa Turki keluar dari krisis yang mendera negara itu selama 2 tahun. Dia juga diharapkan berperan mengawasi perekonomian Turki yang sedang menghadapi gonjang-ganjing pandemi Covid-19 serta anjloknya nilai mata uang lira hingga 45 persen.

Butuh waktu lebih dari 24 jam bagi pemerintah untuk menanggapi pengnduran diri tersebut. Dalam pernyataan singkat dari istana kepresidenan, Erdogan menerima pengunduran diri Albayrak, namun tidak disertai dengan pengumuman siapa penggantinya.

Sebelumnya, Erdogan juga tidak menyinggung pengunduran diri Albayrak dalam pidatonya di Ankara. Beberapa jaringan televisi juga tak banyak memberitakan Albayrak.

Tokoh oposisi dari Partai Rakyat Republik (CHP) mengatakan ada kejanggalan soal pengunduran diri Albayrak, yakni disampaikan melalui media sosial yang belum pernah terjadi sebelumnya. Dia menyebut kondisi ini sebagai krisis di dalam pemerintahan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut