Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Membaca Motif Bantuan China di Balik Jatuhnya Heli dan Jet Tempur AS di Laut China Selatan
Advertisement . Scroll to see content

Filipina Gerah 220 Kapal Perang China Masuk Perairan Sengketa Bulan Ini

Minggu, 21 Maret 2021 - 13:03:00 WIB
 Filipina Gerah 220 Kapal Perang China Masuk Perairan Sengketa Bulan Ini
Filipina geram kapal-kapal perang China memasuki perairan sengketa di Laut China Selatan (Foto: AFP)
Advertisement . Scroll to see content

MANILA, iNews.id - Filipina geram dengan tingginya aktivitas kapal-kapal perang China di perairan yang disengketakan kedua negara. 

Penjaga Pantai Filipina menyatakan sepanjang bulan ini saja 220 kapal perang China terlihat di perairan yang disengketakan di Laut China Selatan.

Kapal-kapal perang itu ditambatkan dalam formasi barisan di terumbu karang pada 7 Maret.

Menteri Luar Negeri Filipina Teodoro Locsin mengatakan akan menyampaikan protes diplomatik kepada China setelah mendapat laporan dari militer. 

"Hanya jika para jenderal memberi tahu saya. Dalam pengawasan saya, kebijakan luar negeri merupakan tinju dalam sarung tangan besi angkatan bersenjata," ujarnya, dikutip dari Reuters, Minggu (21/3/2021).

Satuan Tugas (Satgas) Nasional untuk Laut Filipina Barat mengungkapkan keprihatinan mengenai penangkapan ikan berlebihan, kerusakan lingkungan laut, serta risiko keselamatan navigasi oleh kapal-kapal China dalam berbagai kesempatan.

Kapal-kapal China berada di Julian Felipe Reef juga disebut Whitsun Reef yang masuk zona ekonomi eksklusif Filipina. Lokasi itu merupakan terumbu karang dangkal berbentuk bumerang.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut