Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fatwa MUI soal Rumah Dihuni Tak Layak Dipajaki Berulang, Ini Respons Kemendagri
Advertisement . Scroll to see content

India Setop Ekspor Beras, Negara-Negara ASEAN Kelimpungan termasuk Indonesia dan Singapura

Senin, 21 Agustus 2023 - 16:03:00 WIB
India Setop Ekspor Beras, Negara-Negara ASEAN Kelimpungan termasuk Indonesia dan Singapura
Penampakan stok beras di gudang penyimpanan Bulog Cabang Jember, Jawa Timur, Maret 2020 (ilustrasi). (Foto: iNews/Bambang Sugiarto)
Advertisement . Scroll to see content

SINGAPORE, iNews.id – Keputusan India menyetop ekspor beras putih non-basmati ke luar negeri menuai protes dari sejumlah negara ASEAN. Singapura, Indonesia, dan Filipina menyerukan kepada New Delhi untuk melanjutkan lagi ekspor bahan makanan pokok itu.

Media India mengungkapkan, keputusan negara Asia Selatan itu menangguhkan pengiriman beras putih non-basmati ke luar negeri bertujuan untuk membantu menurunkan harga komoditas di dalam negeri.

Surat kabar Mint pada Minggu (20/8/2023) melaporkan, Singapura menginginkan sekitar 110.000 ton beras dari India. "Sementara Indonesia juga berniat untuk mengimpor 1 juta ton beras dari India untuk mengurangi gangguan di pasar makanan yang disebabkan oleh cuaca buruk," ungkap media tersebut, Minggu (20/8/2023).

Selain Singapura dan Indonesia, Filipina juga sangat bergantung pada pasokan beras dari Negeri Anak Benua.

Beberapa negara dan aktor bukan negara lainnya, termasuk PBB dan Bangladesh, juga telah meningkatkan permintaan beras dari India. Program Pangan Dunia (WFP) PBB baru-baru ini meminta 200.000 ton beras kepada para pemasok India untuk bantuan kemanusiaan. WFP beranggapan beras dari Indina dapat meningkatkan ketahanan pangan global yang secara signifikan dirugikan oleh pandemi Covid-19 dan konflik Ukraina. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut