Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pesawat JetBlue Nyaris Tabrakan dengan Pesawat Tanker Angkatan Udara AS di Karibia
Advertisement . Scroll to see content

Iran Eksekusi Mati Jurnalis Ruhollah Zam atas Tuduhan Menghasut Demo Antipemerintah

Sabtu, 12 Desember 2020 - 14:38:00 WIB
Iran Eksekusi Mati Jurnalis Ruhollah Zam atas Tuduhan Menghasut Demo Antipemerintah
Ruhollah Zam. (Foto-foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

TEHERAN, iNews.idIran hari ini mengeksekusi mati Ruhollah Zam. Jurnalis yang dicap pembangkang itu dihukum atas tuduhan mengobarkan kekerasan selama unjuk rasa antipemerintah pada 2017, televisi pemerintah Iran melaporkan, Sabtu (12/12/2020).

Mahkamah Agung Iran pada Selasa (2/12/2020) lalu menguatkan hukuman mati Zam. Wartawan itu ditangkap pada 2019 setelah bertahun-tahun menjalani pengasingan. Kanal Telegram Amadnews miliknya punya lebih dari 1 juta pengikut.

“Direktur jaringan kontrarevolusioner Amadnews (Ruhollah Zam), digantung pagi ini,” demikian stasiun TV Iran, Seda va Sima, melaporkan eksekusi mati sang jurnalis.

Reuters melansir, Prancis dan sejumlah kelompok hak asasi manusia (HAM) mengutuk keputusan Mahkamah Agung Iran tersebut.

Zam adalah putra seorang ulama Syiah proreformasi. Dia melarikan diri dari Iran dan diberikan suaka oleh Prancis.

Pada Oktober 2019, Korps Garda Revolusi Iran menjebak Zam dalam sebuah operasi intelijen dan menangkapnya. Namun, tidak disebutkan secara perinci di mana operasi itu dilakukan.

Para pejabat Iran menuduh Amerika Serikat serta pesaing regional Teheran, Arab Saudi, dan lawan-lawan pemerintah yang tinggal di pengasingan telah memicu kerusuhan di dalam negeri Iran—yang dimulai pada akhir 2017. Ketika itu, unjuk rasa atas kesulitan ekonomi menyebar ke seluruh Negeri Persia. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut