Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Profil Dick Cheney, Mantan Wapres AS Arsitek Pertahanan yang Dorong Perang Irak
Advertisement . Scroll to see content

Iran Pamer 3 Rudal Balistik di Lapangan Terbuka saat Negosiasi Nuklir Gagal

Jumat, 07 Januari 2022 - 20:15:00 WIB
Iran Pamer 3 Rudal Balistik di Lapangan Terbuka saat Negosiasi Nuklir Gagal
Tiga rudal balistik yang dipamerkan Iran di lapangan terbuka di Kota Teheran, Jumat (7/1/2022). (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

TEHERAN, iNews.idIran memamerkan tiga rudal balistik di lapangan terbuka di Ibu Kota Teheran pada Jumat (7/1/2022). Pameran senjata itu terjadi di saat negosiasi yang diselenggarakan di Wina, Austria, berujung kegagalan.

Negosiasi itu sejatinya bertujuan untuk menghidupkan kembali Kesepakatan Nuklir 2015 antara Iran dan enam kekuatan dunia (AS, Inggris, Prancis, China, Rusia, dan Jerman).

The Associated Press (AP) melaporkan, tiga rudal yang dipamerkan Iran kali ini dikenal dengan nama Dezful, Qiam, dan Zolfaghar. Secara resmi, rudal-rudal itu memiliki jangkauan hingga 1.000 km. 

Dari 6 kekuatan dunia yang menandatangani Kesepakatan Nuklir 2015, Amerika Serikat menjadi satu-satunya negara yang memutuskan untuk menarik diri secara sepihak pada 2018, saat Gedung Putih dipimpin oleh Presiden Donald Trump.

Para diplomat dari negara-negara yang tetap bertahan dalam kesepakatan tersebut, yaitu Inggris, Prancis, Jerman, Rusia dan China, sudah berupaya untuk menghidupkan kembali kesepakatan itu dengan Teheran. Secara garis besar, kesepakatan itu bertujuan untuk membatasi ambisi nuklir Iran, dengan imbalan pencabutan sanksi perdagangan dari Barat terhadap Teheran.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut