Keren! Ilmuwan Singapura Ubah Kulit Durian Jadi Perban Gel Antibakteri
SINGAPURA, iNews.id – Para ilmuwan di Nanyang Technological University (NTU) Singapura punya inovasi dalam penanganan limbah makanan. Mereka menemukan cara mengubah kulit durian menjadi perban gel antibakteri.
Pada mulanya, kulit buah durian diiris dan dikeringkan. Selanjutnya, bubuk selulosa dari kulit buah itu diekstrak, lalu dicampur dengan gliserol. Campuran tersebut diubah lagi menjadi hidrogel lunak, kemudian dipotong menjadi strip-strip perban.
“Di Singapura, kami mengonsumsi sekitar 12 juta durian per tahun, jadi selain dagingnya, kami tidak bisa berbuat banyak untuk (pengolahan) kulit dan bijinya. Ini menyebabkan pencemaran lingkungan,” kata Direktur Program Ilmu dan Teknologi Pangan di NTU, Profesor William Chen, dikutip Reuters, Senin (20/9/2021).
Kulit buah durian, yang membentuk lebih dari setengah komposisi raja buah itu, biasanya dibuang atau dibakar orang. Akibatnya, limbah makanan itu turut berkontribusi pada pengotoran lingkungan.
Chen menuturkan, teknologi yang dia dan timnya terapkan itu juga dapat mengubah limbah makanan lain, seperti kacang kedelai dan biji-bijian bekas, menjadi hidrogel. Hal ini akan semakin membantu membatasi limbah makanan di negara tetangga Indonesia itu.