Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ariana Grande Terkena Covid-19 hingga Sejumlah Acara Dibatalkan, Begini Kondisinya
Advertisement . Scroll to see content

Kim Jong Un Kerahkan Tentara Korut Lawan Virus Corona, Penderita Nyaris 1,5 Juta Orang

Selasa, 17 Mei 2022 - 15:15:00 WIB
Kim Jong Un Kerahkan Tentara Korut Lawan Virus Corona, Penderita Nyaris 1,5 Juta Orang
Kim Jong Un kerahkan tentara melawan virus corona, penderita gejala demam di Korut nyaris 1,5 juta jiwa (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

SEOUL, iNews.id - Korea Utara (Korut) dilanda wabah Covid-19 sangat parah sejak sepekan terakhir. Kim Jong Un akhirnya mengerahkan militernya untuk memerangi virus corona di penjuru negara itu.

Kantor berita pemerintah KCNA melaporkan, pasukan Korut dikerahkan untuk mendistribusikan obat-obatan Covid-19. Selain itu lebih dari 10.000 petugas kesehatan dikirim untuk melacak warga yang mengalami gejala demam.

Personel korps medis tentara dikerahkan untuk memastikan pasokan obat-obatan di Ibu Kota Pyongyang sebagai pusat wabah, sebagaimana perintah Kim Jong Un. Tugas utama tim tersebut untuk meredakan krisis kesehatan masyarakat.

Beberapa anggota senior biro politik Partai Pekerja juga mendatangi apotek-apotek dan kantor manajemen obat-obatan untuk memeriksa pasokan dan permintaan. Langkah ini dilakukan setelah Kim mengkritik tidak efektifnya pendistribusian obat-obatan.

"Mereka menyerukan agar dibuat aturan lebih ketat dalam menjaga dan menangani perbekalan kesehatan, dengan tetap menjaga prinsip mengutamakan permintaan dan kenyamanan masyarakat," bunyi laporan KCNA.

Upaya pelacakan juga diintensifkan, di mana sekitar 11.000 pejabat kesehatan, guru, dan mahasiswa kedokteran diterjunkan untuk melakukan pemeriksaan medis intensif terhadap seluruh penduduk. Tujuannya untuk mencari dan merawat orang yang mengalami demam.

Meski memberlakukan lockdown ketat, Korut tak menutup operasional semua sektor. Kegiatan yang menunjang perekonomi nasional tetap dipertahankan, seperti produksi dan konstruksi.

Kim menginsruksikan agar aktivitas ekonomi diizinkan secara terbatas di setiap kota dan kabupaten.

Kantor pusat pencegahan epidemi darurat melaporkan tambahan 269.510 kasus orang yang mengalami gejala demam pada Selasa, sehingga totalnya menjadi 1,48 juta penderita. Sementara itu jumlah kematian bertambah 6 orang sehingga totalnya menjadi 56. Namun tidak ada penjelasan berapa dari mereka yang terpapar Covid-19.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut