KJRI Toronto Gelar Indonesia Food Festival 2022, Promosikan Kuliner dan Seni Budaya Tanah Air
JAKARTA, iNews.id - Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Toronto menggelar Indonesia Food Festival (IFF) 2022 di Yonge and Dundas Square.
Kegiatan yang dilaksanakan Sabtu (24/9/2022) itu sebagai upaya untuk mempromosikan kuliner dan seni budaya Indonesia kepada masyarakat Kanada, khususnya Toronto.
Festival yang dihadiri lebih dari 4000 pengunjung itu menampilkan food bazaar, promosi produk siap saji Indonesia, promosi restoran Indonesia, cooking demo, pertunjukan seni dan budaya, silat, serta fashion show.
Konsul Jenderal RI di Toronto, Dyah Lestari Asmarani mengatakan, dengan diselenggarakannya IFF, tidak hanya promosi kuliner, seni dan budaya terlaksana, tetapi juga merupakan bentuk dukungan penuh KJRI Toronto untuk program Indonesia Spice Up the World.
"Melalui program tersebut, Indonesia sebagai negara pengekspor rempah terbesar ke-empat sedunia mengharapkan pada tahun 2024, terdapat lebih banyak restoran Indonesia akan dibuka di seluruh dunia," kata Dyah dalam keterangan tertulisnya, Senin (26/9/2022).
Selain itu, kata Dyah, festival tersebut juga merupakan bagian dari perayaan ke-70 tahun hubungan bilateral Indonesia dan Kanada.
Selama festival yang berlangsung di intersection tersibuk di Kanada tersebut, antrean pengunjung terlihat di setiap booth vendor.
Mereka terlihat antusias untuk mencicipi dan menikmati berbagai sajian kuliner khas Indonesia yang tersedia, antara lain rendang, sate, batagor, siomay Bandung, Pecel Madiun, nasi campur Madura, nasi Padang, nasi Kapau, gorengan (bakwan, tahu, pisang dan singkong goreng, cireng), pempek, bakso, mie ayam, lontong sayur, es cendol, es serut pelangi, dan sebagainya.
Tersedia pula berbagai produk makanan Indonesia siap saji seperti bumbu, kerupuk mentah, cemilan kacang, mie instan, teh botol, kopi, teh, serta berbagai produk kerajinan tangan Indonesia.
Di sesi cooking demo, Haidar Mukino (koki Indonesia di Delta Hotel by Marriot Toronto), mendemonstrasikan pembuatan Perkedel Kepiting (Indonesian style), dan Pasta Bumbu Rendang; sementara di sesi berikutnya, Mariana Xie (koki Indonesia dari Four Seasons Hotel Toronto) mendemonstrasikan menu Nasi Goreng Kampung dan Soto Betawi.

Setelah masakan siap disajikan, para pengunjung yang memadati booth cooking demo antusias untuk mencicipi hasil masakan tersebut.
Berbagai pertunjukan seni dan budaya silih berganti ditampilkan, mulai dari tari Tor-Tor, tari Bali, Ratoh Jaroe (tari Saman), Tari Teruna Jaya, serta fashion show dan pertunjukan pencak silat.
Alunan angklung dan gamelan juga tampil membawakan aransemen lagu Indonesia dan mancanegara.