GAZA, iNews.id – Konflik yang meningkat antara Palestina dan Israel menyebabkan puluhan ribu warga di Gaza mengungsi. Menurut Kantor Koordinasi Urusan Kemanusiaan PBB (OCHA), ada lebih dari 123.000 warga Palestina yang meninggalkan rumah mereka di Gaza.
“Hingga pukul 21.00, ada 123.538 warga Palestina yang telah mengungsi di Gaza,” ungkap OCHA dalam sebuah pernyataan pada Minggu (8/10/2023) waktu setempat.
Bom Bunuh Diri Guncang Islamabad, Menhan Pakistan Tetapkan Status Perang
Kelompok Palestina Hamas pada Sabtu lalu melancarkan Operasi Banjir al-Aqsa. Serangan yang belum pernah terjadi sebelumnya ini sebagai respons terhadap penyerbuan Masjid al-Aqsa oleh Israel dan meningkatnya kekerasan pemukim Yahudi di Tepi Barat.
Sebagai pembalasan, tentara Israel memulai Operasi Pedang Besi melawan Hamas, melancarkan serangan udara di Jalur Gaza. Pertempuran berlanjut hingga hari kedua pada Minggu kemarin dan Israel menyatakan keadaan perang.
Serangan Israel Tanpa Pandang Bulu, Masjid di Palestina Hancur Rumah-Rumah Ambruk
Data terakhir yang dihimpun menunjukkan jumlah korban tewas di kedua pihak sudah menembus 1.100 orang.
Editor: Ahmad Islamy Jamil
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku