Korut Kembali Tembakkan 2 Rudal Balistik Jarak Pendek
SEOUL, iNews.id - Korea Utara (Korut) menembakkan dua rudal balistik jarak pendek (SRBM) di lepas pantai timurnya, Jumat (28/10/2022). Peluncuran itu menjadi yang terbaru dalam tahun penuh uji coba yang dilakukan Korut baik rudal jarak pendek, rudal balistik antarbenua (ICBM), atau lainnya.
Informasi tersebut disampaikan militer Korea Selatan (Korsel) usai mengakhiri hampir dua minggu latihan besar yang bertujuan untuk mengimbangi negara tetangganya itu. Peluncuran dilakukan di tengah meningkatnya kekhawatiran Korut sedang bersiap untuk uji coba nuklir pertamanya sejak 2017 .
"SRBM ditembakkan dari daerah Tongcheon di Provinsi Gangwon Utara," kata Kepala Staf Gabungan Selatan (JCS).
Empat hari sebelumya, dua negara tetangga terlibat baku tembakan peringatan di lepas pantai barat di tengah meningkatnya ketegangan.
"Militer kami mempertahankan postur kesiapan penuh," kata JCS dalam sebuah pernyataan.
JSC mengaku telah meningkatkan pemantauan dan keamanan sambil berkoordinasi erat dengan Amerika Serikat (AS).
"Peluncuran itu tidak menimbulkan ancaman langsung bagi AS atau sekutunya," kata Komando Indo-Pasifik militer AS dalam sebuah pernyataan.