Menlu Iran Lolos dari Percobaan Pembunuhan Agen Israel
TEHERAN, iNews.id - Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran menggagalkan percobaan pembunuhan terhadap Menteri Luar Negeri Abbas Araghchi belum lama ini. Kabar mengejutkan tersebut disampaikan penasihat Araghchi, Mohammad Hossein Ranjbaran, Jumat (20/6/2025).
Menurut Ranjbaran, percobaan pembunuhan oleh agen-agen Israel itu dilakukan menyusul rencana pertemuan Araghchi dengan para menlu negara Eropa hari ini di Jenewa, Swiss.
Araghchi mengonfirmasi akan bertemu dengan Menlu Jerman Johann Wadephul, Menlu Prancis Jean Noel Barrot, dan Menlu Inggris David Lammy. Selain itu, kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Kaja Kallas juga akan bergabung dalam pertemuan.
Israel tampaknya tidak suka dengan pertemuan tersebut dan berusaha menggagalkan setiap upaya diplomasi atau lobi Iran ke luar negeri dengan membunuh Araghchi.
"Sejak diumumkan bahwa Menlu akan pergi ke Jenewa untuk melakukan pembicaraan dengan EU3, saya menerima banyak panggilan telepon untuk memastikan bahwa Israel tidak berencana membunuhnya," kata Ranjbaran, dikutip dari Sputnik.