Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Heli Angkatan Laut AS Hilang di Laut Merah Dekat Arab Saudi, Jatuh?
Advertisement . Scroll to see content

Pakta Pertahanan Makkah Hadapi Ujian Pertama, Houthi Jadi Target Perdana

Selasa, 06 Oktober 2026 - 13:00:00 WIB
Pakta Pertahanan Makkah Hadapi Ujian Pertama, Houthi Jadi Target Perdana
Pakta Pertahanan Makkah yang dibentuk Arab Saudi, Turki, dan Pakistan menghadapi ujian pertama, yakni kelompok Houthi Yaman (Foto: Anshar Allah via AP)
Advertisement . Scroll to see content

RIYADH, iNews.id - Pakta Pertahanan Makkah yang dibentuk Arab Saudi, Turki, dan Pakistan langsung menghadapi ujian besar. Kelompok Houthi Yaman menjadi tantangan pertama bagi aliansi tersebut setelah serangan ke wilayah Saudi memicu kesepakatan untuk mengaktifkan mekanisme pertahanan bersama.

Dalam pertemuan darurat Komite Politik dan Pertahanan Strategis di Riyadh, Senin (5/10/2026), ketiga negara sepakat segera menerapkan komitmen pertahanan bersama, termasuk menyiapkan pengerahan pasukan dan kemampuan militer lainnya untuk membantu Saudi menghadapi ancaman.

Keputusan tersebut menandai langkah konkret pertama pakta yang ditandatangani di Kota Suci Makkah pada 7 Agustus lalu. Aliansi ini menetapkan bahwa serangan terhadap salah satu negara anggota dipandang sebagai serangan terhadap seluruh anggota.

“Komite memutuskan segera melaksanakan komitmen pertahanan bersama secara praktis,” demikian pernyataan bersama ketiga negara, seperti dikutip dari Anadolu, Selasa (6/10/2026).

Menteri Pertahanan Saudi Khalid bin Salman mengatakan, komite juga menyepakati pengaktifan langkah-langkah pencegahan bersama sebagai respons terhadap serangan Houthi dan pihak-pihak yang bertanggung jawab.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut