Pecat Mendagri Inggris, PM Inggris Sunak Angkat Lagi Menteri Kawakan David Cameron
LONDON, iNews.id - Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak memecat Menteri Dalam Negeri Suella Braverman, Senin (13/11/2023). Braverman menjadi sorotan publik setelah mengkritik kepolisian.
Dia menuduh Kepolisian Metropolitan London menerapkan standar ganda soal demonstrasi pro-Palestina. Braverman menuduh polisi bersikap keras terhadap demonstran sayap kanan, namun lunak terhadap demonstran pro-Palestina.
Bukan hanya itu, Braverman juga menyebut massa yang menyerukan gencatan senjata di Jalur Gaza sebagai penyulut kebencian.
Pernyataannya itu memicu konflik di tingkat bawah. Massa sayap kanan yang menentang demonstrasi pro-Palestina bentrok dengan polisi pada Sabtu lalu. Akibatnya petugas menangkap lebih dari 120 demonstran sayap kanan karena melawan petugas dengan melempari mereka dengan botol minuman dan benda lain.
Sunak diketahui beberapa kali berseberangan dengan Braverman. Dia sudah merencanakan perombakan kabinet dengan menyingkirkan menteri yang menurutnya tidak berfungsi. Sebaliknya, Sunak ingin memasukkan orang-orang sekutunya.