ABUJA, iNews.id – Tragedi ambruknya gedung sekolah berlantai tiga (sebelumnya disebutkan berlantai dua, menurut standar Inggris—red) di Negara Bagian Plateau, Nigeria, memakan banyak nyawa. Hal itu menimbulkan duka mendalam di kalangan keluarga korban.
Insiden itu terjadi di tengah jam pelajaran, pada Jumat (12/7/2024) pagi waktu setempat. Juru bicara polisi setempat, Alfred Alabo menyebutkan, sebanyak 22 siswa dipastikan tewas akibat runtuhnya fasilitas pendidikan milik Saints Academy di daerah Busa Buji, Distrik Jos itu.
Langgar Protokol, PM Modi Langsung Peluk Putin di Pangkalan New Delhi
BBC melansir, para orang tua yang diliputi rasa sedih bercampur khawatir berkumpul di sekitar lokasi untuk mencari anak-anak mereka. Sebanyak 154 pelajar dilaporkan tertimbun reruntuhan. Namun, Komisaris Polisi Negara Bagian Plateau, Emmanuel Adesina, kemudian mengatakan bahwa 132 orang telah diselamatkan dan mendapatkan perawatan di sejumlah rumah sakit.
Badan Manajemen Darurat Nasional Nigeria (NEMA) mengatakan, operasi penyelamatan saat ini telah berakhir. Lokasi gedung runtuh itu pun telah dibersihkan.
Ngeri! Gedung Sekolah Ambruk saat Jam Pelajaran, 22 Orang Meninggal
Petugas penyelamat berusaha menjangkau para korban dengan menggunakan alat berat. Beberapa gambar dari tempat kejadian memperlihatkan kerumunan orang berkumpul di sekitar tumpukan puing dan juga bangunan beton sekolah ambruk itu.
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku