Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Myanmar Bongkar Jaringan Online Scam, 48 WNI Ditangkap!
Advertisement . Scroll to see content

Pertama sejak Kudeta, Myanmar Gelar Pemilu 28 Desember 2025

Senin, 18 Agustus 2025 - 14:57:00 WIB
Pertama sejak Kudeta, Myanmar Gelar Pemilu 28 Desember 2025
Myanmar akan menggelar pemilu tahap awal pada 28 Desember mendatang (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

Sementara itu sebanyak 55 partai politik telah terdaftar untuk mengikuti pemilu, sembilan di antaranya berencana untuk berkompetisi secara nasional.

"Enam partai sedang dalam peninjauan untuk persetujuan dan pendaftaran," demikian laporan surat kabar The Global New Light of Myanmar pada awal Agustus.

Namun, karena kelompok oposisi anti-junta dilarang ikut serta, pemilu nanti dianggap oleh pemerintahan negara Barat sebagai langkah untuk memperkuat kekuasaan para jenderal dan diperkirakan akan didominasi oleh perwakilan militer.

Pemerintahan sementara yang baru dibentuk telah mengumumkan rencana untuk mengadakan pemungutan suara di lebih dari 300 daerah pemilihan, termasuk wilayah yang saat ini dikuasai oleh kelompok bersenjata yang menentang militer.

Otoritas yang didukung junta militer pada 2024 menggelar sensus nasional untuk menyusun daftar pemilih, namun hanya mampu melakukan survei lapangan di 145 dari 330 kota di Myanmar.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut