Pertemuan Para Menlu ASEAN di Kamboja Pekan Depan Batal, Ada Apa?
PHNOM PENH, iNews.id - Kamboja menunda pertemuan para menteri luar negeri (menlu) ASEAN yang sedianya digelar pekan depan secara tatap muka. Penyebabnya, beberapa menteri kesulitan untuk melakukan perjalanan.
Ini merupakan pertemuan para menteri ASEAN pertama sejak Kamboja menjadi pemimpin ASEAN tahun 2022.
"Penundaan ini karena banyak menteri ASEAN kesulitan melakukan perjalanan untuk bergabung," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Kamboja, Koy Kuong, tanpa memberikan penjelasan lebih lanjut, dikutip dari Reuters, Rabu (12/1/2022).
Ditanya terpisah mengenai siapa saja menteri yang tidak bisa hadir dalam pertemuan pada 18-19 Januari di Siem Reap itu, Koy menegaskan dirinya tak bisa berbicara mewakili para menlu tersebut.
Pertemuan para menlu ASEAN ini berlangsung di tengah isu krisis Myanmar yang belum menujukkan tanda perbaikan.
Perdana Menteri Kamboja Hun Sen pekan lalu melakukan perjalanan ke Myanmar dan bertemu pemimpin junta Min Aung Hlaing. Hun Sen menjadi pemimpin asing pertama yang bertemu pemerintahan junta sejak kudeta menggulingkan Aung San Suu Kyi pada 1 Februari 2021.