Pimpin Sidang DK PBB, Indonesia Tawarkan 3 Solusi Perdamaian di Masa Pandemi Covid-19
JAKARTA, iNews.id - Indonesia memimpin Sidang Debat terbuka Dewan Keamanan (DK) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang digelar secara virtual, Rabu (12/8/2020).
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi selaku pemimpin sidang mengangkat soal pandemi virus corona yang semakin memperparah konflik di berbagai belahan dunia.
“Pandemi telah meningkatkan kerentanan negara-negara terdampak konflik. Beberapa negara bahkan terancam jatuh kembali ke jurang krisis,” kata Retno, yang juga menjabat Presiden DK PBB untuk Agustus 2020.
Pertemuan virtual tersebut turut dihadiri seluruh negara anggota DK PBB serta sejumlah briefers, di antaranya Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, Mantan Sekjen PBB Ban Ki Moon, dan Direktur Center on International Cooperation New York University Sarah Cliffe.
Dalam pernyataan nasionalnya, Retno menggarisbawahi tiga poin utama untuk merespons tantangan global yang semakin meningkat dalam menjaga perdamaian dunia pada situasi pandemi.